Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Фанатизм в круге интересов подростка

Дата публикации: 2021-07-01 06:22:01
Статью разместил(а):
Башкатов Михаил Васильевич

Фанатизм в круге интересов подростка

The range of interests of a teenager

 

Автор: Башкатов Михаил Васильевич

ОГБОУ «Лицей № 9 Белгорода», Белгород, Россия

e-mail: bamivas2013@gmail.com

Bashkatov Mikhail

Lyceum № 9, Belgorod, Russia

e-mail: bamivas2013@gmail.com

 

Аннотация: В жизни многих людей огромную роль играют разнообразные увлечения, общения с друзьями. Если этого не будет, то жизнь станет скучной и неинтересной. Человек должен многим интересоваться, но ему надо четко сознавать, что в настоящий момент жизни для него является главным, а что второстепенным. И постоянно (в этом состоит отличие человека от животных!) отвечать себе на вопросы: Как влияют мои увлечении на мое развитие, на мои чувства и поведение, на мое здоровье? Действительно ли я живу полной и разнообразной жизнью?

Abstract: In the life of many people, a huge role is played by a variety of hobbies, communication with friends. If this does not happen, then life will become boring and uninteresting. A person should be interested in many things, but he needs to be clearly aware of what is the main thing for him at the present moment of life, and what is secondary. And constantly (this is the difference between humans and animals!) answer your own questions: how do my hobbies affect my development, my feelings and behavior, and my health? Do I really live a full and diverse life?

Ключевые слова: фанатизм, круг интересов, подросток.

Keywords: fanaticism, range of interests, teenager.

Тематическая рубрика: общая педагогика.

 

Многие ваши сверстники считают себя фанатами чего-либо или кого-либо. Давайте разберемся: что, например, интересного в жизни спортивного фаната? Намазать лицо, громко покричать на стадионе, подраться с фанатами другой команды? И что в результате? В лучшем случае нервная система фаната переживает изрядную встряску. В худшем он может получить серьезную травму во время выяснения отношений с противниками его любимой команды.

Слово «фанат» произошло от латинского слова «фанатизм», обозначающего слепое поклонение чему-либо (кому-либо). Проявление фанатизма обычно бывают массовыми. Фанатик растворяется в толпе, становится ее частью. Часто он даже не соображает, что происходит, и легко нарушает нормы общественного поведения. В уголовной практике описано много случаев, когда на вопрос следователя о причинах его поведения фанат отвечал: «Не знаю, не помню, все дрались, и я тоже начал…»

Попробуем разобраться, чем фанатизм отличается от обычной преданности певцу, актеру, спортивной команде. Для фаната его увлечение становится главным в жизни, заслоняя все остальное. Творчество кумира и его личность сливаются для него  в единый образ. Чувство восхищения настолько сильно, что фанаты готовы обожествлять своего избранника. Многие фанаты настойчиво ищут близости с кумиром. Особенно характерно это для музыкальных фанатов. В отсутствие желаемого фанатом овладевает чувство разочарования, гнева, у него меняется настроение, душевное состояние, он становится непримиримым и категоричным. В результате развивается настоящая болезнь, связанная с расстройством психики.

А поклонник? Это человек, который спокойно и с удовольствием следит за творчеством своего кумира, радуется его успехам, огорчается поражениям, но не делает из этого никаких проблем, говоря себе: «Жизнь – штука полосатая, то белая полоса, то черная. Все будет хорошо …»

Вот что говорит об этом один знаменитый российский музыкант: «Поклонник – это единомышленник. А фанат – это дикарь …»

Фанатизм характеризуется крайними эмоциональными проявлениями, одержимостью, убеждением человека в исключительности объекта своего обожания. Поведение фаната неадекватно, когда речь идет о кумире. Если кумир не отвечает своему поклоннику взаимностью, фанатом овладевает чувство разочарования, гнева, у него меняется настроение, душевное состояние, он становится непримиримым и категоричным. В результате может развиться настоящая болезнь, связанная  с расстройством психики. Медики утверждают, что фанатизм - серьезное нервное заболевание. Например, в США считают, что фанатизм как психическое расстройство должны лечить психологи. Выделяют религиозный фанатизм, спортивный и даже фанатизм искусства. В медицинской литературе описаны даже случаи самоубийства фанатов.

Одна из христианских заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира». На простой язык это можно перевести так: «Не тратьте попусту свои чувства, помните о главном» - о том, что рядом с вами находятся люди (родственники, близкие), которые реально нуждаются в вашей любви и поддержке.

Особенно опасен фанатизм толпы, так как это наиболее агрессивная и неуправляемая его форма. Что же делать? Учиться сдерживаться, не поддаваться влиянию толпы, вовремя разобраться в ситуации и прекратить участие в ней. И самое главное для подростка - это как можно больше общаться со своими родителями, советоваться с ними по всем вопросам.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN
technologi.site