Профилактика эмоционального выгорания педагогов как условие сохранения психического здоровья
Профилактика эмоционального выгорания педагогов как условие сохранения психического здоровья
Prevention of emotional burnout of teachers as a condition for maintaining mental health
Автор: Галиева Расима Сафиулловна
МДОБУ «Совушка», с. Миловка, Башкортостан, Россия
E-mail: galievarasima64@gmail.com
Galieva Rasima Safiullovna
Kindergarten "Sovushka", Milovka, Bashkortostan, Russia
E-mail: galievarasima64@gmail.com
Аннотация: В этой статье автор пишет о эмоциональном выгорании педагогов и профилактике как о способе сохранения психического здоровья.
Abstract: In this article, the author writes about the emotional burnout of teachers and prevention as a way to preserve mental health.
Ключевые слова: эмоциональное выгорание, педагоги.
Keywords: emotional burnout, teachers.
Тематическая рубрика: Общая педагогика.
Повышенный уровень нервно-психического напряженности, характерный для большинства профессий, информационная перегрузка, стрессы повседневной жизни отрицательно сказываются на состоянии психического здоровья работников. Одним из путей сохранения здоровья является вооружение педагогических работников методами саморегуляции психических состояний с целью уменьшения воздействия негативных факторов жизнедеятельности.
Общеизвестно, что профессия педагога относится к разряду стрессогенных, требуя развитого самообладания и владения навыками саморегуляции. По данным социально-психологических исследований указанная профессия относится к числу наиболее напряженных в эмоциональном плане.
Значительная часть самих педагогов страдают болезнями стресса – многочисленными соматическими и нервно-психическими болезнями.
В результате постоянного воздействия стрессогенных факторов у педагогов повышается вероятность возникновения особого состояния, известного под названием «синдром эмоционального выгорания».
Результаты исследования эмоциональной устойчивости и эмоционального выгорания педагогических работников детских учреждений свидетельствуют, что лица со стажем работы свыше 10 лет более эмоционально стабильны, чем работники с меньшим стажем работы.
Хотя и у взрослых и опытных педагогов и показатель эмоциональной стабильности так же оказался не очень высоким. Нужно отметить, что большая часть педагогов и медиков – моложе 30 лет.
Показатели нейротизма более опытных работников находятся в зоне средних значений, а у молодых – относятся к высокой, то есть в эмоционально неустойчивой зоне. Г. Айзенк указывал, что у лиц с высокими показателями по шкале нейротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях может развиться невроз. В исследованиях Л.М. Митиной и ее сотрудников также выявлено, что самое близкое соседство с людьми – невротиками имеют представители педагогических профессий.
Анализ результатов полученных по методике В.В. Бойко свидетельствуют о большой выраженности синдрома эмоционального выгорания у педагогов, проработавших 10 и более лет. Нельзя здесь игнорировать факт влияния профессиональной деятельности. Кроме этого нельзя не учитывать и индивидуальные особенности сотрудников.
Воспитателям, учителям, и представителям многих профессий, необходимо развивать навыки саморегуляции. В связи с этим, представляем некоторые приемы регуляции эмоциональных состояний.
Исследователи сходятся во мнение, что наилучшим способом является предотвращение, профилактика возникновения этого состояния. Необходимый и базовый составляющий профилактики возникновения синдрома является психологическое образование будущих педагогов. Имеется в виду не только и не столько вооружение психологическими знаниями, сколько практическое обучение, направленное на развитие стрессоустойчивости профессионала в определённой сфере.
Обучение педагогов умению регулировать свое психическое состояние с помощью аутогенной тренировки (АТ) - важнейшая задача психолога учреждения. АТ можно использовать не только как самостоятельную психотерапевтическую методику, но и сочетать с другими методами, с санаторно- курортным или медикаментозным лечением. Диапазон использования АТ очень широк. Она применяется для восстановления трудоспособности после утомления, для регуляции эмоционального состояния и развития волевых качеств, для борьбы с бессонницей.
Данным методом пользуются представители многих профессий, где наблюдается постоянное и повышенное нервно-психическое напряжение.
Из литературных источников известно, что чем выше уровень профессионального мастерства педагога, тем меньше проявляется у него синдром эмоционального выгорания. Это доказывает, что истоки профилактики данного синдрома лежат так же в позитивном и ответственном отношении не только к своей профессии, но и к себе и собственной жизни.
Профилактика эмоционального выгорания может осуществляться не только в русле индивидуальной психологической помощи специалисту, но и в рамках участия в групповых социально – психологических тренингов и личностного роста.
Целенаправленная психологическая помощь в этой области создает необходимые предпосылки для формирования культуры самопомощи и заботы о своем личностном и профессиональном развитии как специалиста, а так же будет способствовать решению задачи восстановления и поддержания психологического здоровья трудоспособного населения страны.
Список литературы:
1. Аболин Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. – Казань, 1987. -267с.
2. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М.: Феникс, 1997. 338с.
3. Митина Л.М., Асмаковец Е.С. Эмоциональная гибкость учителя. М., 2001.
4. Реан А.А., Баранов А.А. факторы стрессоустойчивости учителя // Вопросы психологии. – 1997.- №1.-С.45-54.
5. Роботова А.С., Леонтьева Т.В., Шапошникова И.Г. и др. Введение в педагогическую деятельностью-М.: Академия, 2000.
6. О эмоциональном выгорании педагога // Школьный психолог. – 2004. - № 36.