Организация взаимодействия семьи и школы - личностное взаимопонимание
Организация взаимодействия семьи и школы - личностное взаимопонимание
Organization of interaction between school and family - personal understanding
Автор: Гордеева Элеонора Викторовна
Учитель начальных классов ГБОУ "Школа № 465", Санкт-Петербург, Россия
E-mail: eleonora.slavianka@mail.ru
Gordeeva Eleanor Viktorovna
Primary school Teacher School № 465, St. Petersburg, Russia
E-mail: eleonora.slavianka@mail.ru
Аннотация: Работа с семьей - важное направление деятельности любого педагогического коллектива школы, которое обеспечивает рост качества воспитательно-образовательной деятельности. При организации взаимодействия необходим учет следующих факторов:
· кто вступает во взаимодействие;
· с какой целью осуществляется взаимодействие;
· где, в каких условиях оно реализуется;
· с помощью каких средств, методов и форм осуществляется взаимодействие.
Abstract: Working with family is an important direction of activity of any of the teaching staff of the school, which provides increased quality educational activities. When the interaction is required considerations:
· who enters into interaction;
· What is the purpose of interact;
· where the conditions in which it is implemented;
· by using any of the means, methods and forms of interaction.
Ключевые слова: Семья, школа, взаимодействие, модели, факторы.
Keywords: family, education, interaction, model, factors.
Тематическая рубрика: Свободные педагогические темы.
Семья в современных условиях - это очень часто источник самых разнообразных психолого-педагогических проблем. Всем известно, что не каждая семья может предложить своему ребенку грамотную и эффективную систему воспитания. А образовательное учреждение и призвано скорректировать все недостатки воспитания в семье. Педагогу необходима помощь в решении разнообразных проблемных ситуаций. Следовательно, необходимо владеть высоким уровнем психолого-педагогического знания в области семьи и организации бесконфликтных семейных отношений. Современный педагог-профессионал должен в совершенстве знать психологию и педагогику семьи, основы теории и методики работы с семьей. Он должен быть не только высоко квалифицированным специалистом-предметником, но и творчески работающим воспитателем, в совершенстве знающим своих детей, их проблемы, склонности, личностные ориентации, условия их жизни в семье.
Работа с семьей - важное направление деятельности любого педагогического коллектива школы, которое обеспечивает рост качества воспитательно-образовательной деятельности. При организации взаимодействия необходим учет следующих факторов:
· кто вступает во взаимодействие;
· с какой целью осуществляется взаимодействие;
· где, в каких условиях оно реализуется;
· с помощью каких средств, методов и форм осуществляется взаимодействие.
Термин «взаимодействие» все чаще стал использоваться в психолого-педагогической литературе. В словаре «Азбука психолога» даётся следующее определение взаимодействию: «контакт двух или более субъектов активности, который может носить любую форму, но при этом приводит к изменению их поведения, системы смысловых образований, характера взаимоотношений, деятельностно-установочного личного настроя и т. п. Помимо этого, в социальной психологии термином «взаимодействие» описывают систему взаимовстречных действий, поступков, деяний, которые характеризуются причинно-следственным характером подобной активности двух сторон, участвующих в межличностном контакте: по сути дела, любое проявление активности одного из участников взаимодействия оказывается одновременно и стимулом очередного поведенческого акта другого и своего рода реакцией на предшествующие действия партнера или оппонента».
Установление межсубъектного, межличностного взаимосогласуемого общения можно определить содержание понятия. Психологический словарь под редакцией В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова определяет взаимодействие как «процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающее их взаимную обусловленность и связь». В таком взаимодействии все участники выступают как равноправные партнеры.
Цель такого взаимодействия - установление личностного взаимопонимания по определенному кругу проблем и задач. Взаимодействие начинается с общения, которое, в ходе своего развития выходит на деятельностный уровень. Таким образом, взаимодействие можно рассматривать как систему взаимосогласуемых действий всех субъектов общения, когда предпринимаемые действия одного обуславливают логику действий другого.
Понятие «взаимодействие» возможно рассматривать как категорию межличностную, особый вид общения, в котором активную позицию занимают все его участники: педагог, родитель, ребенок. Через систему специально выстраиваемых согласуемых всеми сторонами действий и обеспечивается взаимоприемлемый результат.
При организации общения с родителями обучающихся педагогу, по мнению многих авторов, следует учитывать этапы решения задач выстраиваемого взаимодействия:
· достижение взаимопонимания на уровне взаимодействия между родителями и педагогами;
· сов