Роль приемной семьи в социализации ребенка-сироты

Дата публикации: 2019-01-13 18:58:27
Статью разместил(а):
Суханова Светлана Александровна

Роль приемной семьи в социализации ребенка сироты

The role of the foster family in the socialization of orphans

 

Автор: Суханова Светлана Александровна

Педагог-психолог ГКУСО РО «Таганрогский центр помощи детям № 3»

E-mail: sergsyxanov@yandex.ru

Sukhanova Svetlana Alexandrovna

Taganrog Centre to help children № 3

E-mail: sergsyxanov@yandex.ru

 

Аннотация: в статье затрагивается вопрос о социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем жизнеустройства их в приемную семью.

Annotation: the article touches upon the issue of socialization of orphans and children left without parental care by their life arrangement in a foster family.

 

Ключевые слова: социализация, приемная семья, сопровождение.

Keywords: socialization, foster family, support.

Тематическая рубрика: свободные педагогические темы.

 

Негативной характеристикой современного общества является рост количества подростков, лишенных родительского попечения и воспитывающихся в условиях учреждений интернатного типа. События, происходящие в нашей стране, обнажили множество проблем детства, которые непосредственно влияют на воспитание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в помощи.

Защита прав детей сирот организована в России в большом объеме. Ребенок, который временно или постоянно лишен семейного окружения или не может больше оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, в Российской Федерации реализация этого права предусматривает создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития осиротевших детей, подготовки их к самостоятельной жизни. 

В настоящее время, интернаты не являются полностью закрытыми, но частичная изоляция детей от общества, его культурных ценностей сохраняется. Комплекс проблем, существующих сегодня в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствует стойкому проявлению у них социальной неустойчивости, тревожности, незащищенности, конфликтности, неспособности к коммуникации. Затруднено развитие представлений о культуре социального семейного и межличностного общения и ознакомления ребенка с социальными ролями всех членов полноценной семьи, отсутствует ощущение семейной защищенности. 

В то время как ученые и специалисты-практики разрабатывают и применяют инновационные методы реабилитации, результаты социализации в силу отсутствия субъектов полноценного семейного воспитания неутешительны. Проблема заключается в том, что после выпуска из интернатного учреждения сироты лишаются привычного, безопасного окружения, четкого распорядка организации жизни, что приводит к неуспешной адаптации в самостоятельной жизни. Причинами этого являются недостаток эмоционально-близких отношений, личностного освоения пространства и времени, что обусловлено объективными параметрами социальной ситуации развития интернатных учреждений.

В связи со сложившейся ситуацией в России, альтернативой государственным воспитательным учреждениям всё большую значимость приобретают формы устройства детей в семьи. Семья представляет собой незаменимый институт социализации ребёнка, позволяющей ему овладеть базовыми социальными ролями. Из всех форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более приоритетной является семейная, когда по заказу и под контролем соответствующих органов.  При этом из всех видов замещающих семей наиболее приоритетной представляется приемная семья, через которую наиболее эффективно реализуется социальная реабилитация и адаптация детей в социуме.

Сущность и содержание понятия социализации ребенка-сироты в приемной семье раскрывается базовым определением социализации как процесса приобщения, освоения моральных и правовых норм того общества, к которому он принадлежит, приспособления индивида к изменяющимся условиям окружающей среды, которое обеспечивает формирование комплекса психических реакций, определяющих адекватное поведение индивида и эффективное взаимодействие с непривычной средой существования. Это объективный и регулируемый процесс включения ребенка в новую семью, поиск новых взаимоотношений и необходимости взаимного приспособления.

Ребенок, попавший в приемную семью, становится активным участником воспроизводства социального опыта через взаимодействие, взаимовлияние, общение с представителями разных поколений, приемными родителями, их детьми. По мнению специалистов, особое место в этой стратегии должны занять компетентность приемных родителей. А для этого необходимо осуществить сопровождение приемной семьи. Социализация ребёнка во многом зависит от его взрослого окружения. Мало создать приёмные семьи, их ещё и надо сохранить, чтобы не нанести