Организация экологического образования и просвещения

Дата публикации: 2019-11-27 21:20:26
Статью разместил(а):
Гущина Лариса Васильевна

Организация экологического образования и просвещения

Organization of environmental education and enlightenment

 

Автор: Гущина Лариса Васильевна

МУДО «ДТДиМ» г. Воркута, Республика Коми, Россия.

e-mail: krysa_larisa_46@mail.ru

Gushchina Larisa Vasilievna

Vorkuta, the Republic of Komi, Russia.

e-mail: krysa_larisa_46@mail.ru

 

Аннотация: в статье представлен опыт работы педагога, реализующего дополнительные общеобразовательные программы естественнонаучного направления, по организации исследовательской деятельности в области экологического образования и просвещения в системе дополнительного образования, представлены организация и результаты исследований в рамках Республиканского проекта «Общественный мониторинг состояния окружающей среды в г. Воркуте».

Annotation: the article presents the experience of a teacher who implements additional General education programs of natural Sciences, on the organization of research activities in the field of environmental education and education in the system of additional education, the organization and results of research in the framework of the Republican project "Public monitoring of the environment in Vorkuta".

Ключевые слова: экология; природа; окружающая среда; мониторинг.

Key words: ecology; nature; Environment; monitoring.

Тематическая рубрика: Общепедагогические темы/

 

Обоснованность получения учащимися глубоких экологических знаний обусловлена необычайно возросшим значением экологии за последние десятилетия. В результате потребительского отношения к природным богатствам, низкой экологической культуры, недостаточности знаний на планете Земля сложилась тревожная экологическая ситуация.

В наше время вся живая природа планеты вовлечена в человеческую деятельность, в само жизнеобеспечение человеческого общества. Уже давно доказано, что человек - это единственный зоологический вид в мире, который нарушает экологическое состояние окружающей среды. Чтобы осознавать последствия своих действий для природы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на окружающую среду каждому человеку необходимы экологические знания. Экологическое образование должно включать не только теоретические знания, но и практические навыки: как экономить различные природные ресурсы (воду, энергию и другие), как правильно обращаться с отходами.

Экологическое образование - это непрерывный процесс обучения, самообразования, накопления опыта и развития личности, направленный на формирование ценностных ориентаций, норм поведения и получение специальных знаний по охране окружающей природной среды и природопользованию.

С 2016 года во Дворце творчества детей и молодежи г. Воркуты функционирует детский образовательный технопарк. В основу организации научно-технической, естественнонаучной, исследовательской и творческой деятельности технопарка положена система интегрированного взаимодействия мини-лабораторий на базе отдела природы и техники.

Зимний сад Дворца творчества детей и молодежи г. Воркуты – это одна из мини-лабораторий, которая является основной площадкой в городе, где с младшего школьного возраста учащиеся накапливают знания о мире растений.  В интерьере помещения зимнего сада на площади 115 м2 собрана коллекция разнообразных биологических форм растений с тропического пояса всех материков, насчитывающая более 400 видов растений. Искусственно созданная здоровьесберегающая природная среда, многообразие растительного мира и творческая атмосфера способны обеспечить учащимся широкий спектр условий и возможностей для реализации всего комплекса личностных потребностей, стимулируя их активную деятельность как полноценных субъектов образовательного процесса.

Ежегодно, в течение учебного года, в зимнем саду проводятся тематические и обзорные экскурсии для населения и гостей города, учащихся образовательных и дошкольных организаций. Регулярно осуществляется консультативная помощь цветоводам-любителям.

Любой посетитель зимнего сада имеет возможность познакомиться с реликтовыми доисторическими деревьями: Гинкго двулопостным (Ginkgo bilŏba), Подокарпом крупнолистным (Podocarpus macrophyllus), Афрокарпусом серповидным (Podocarpus falcatus). Деревьями третичного периода: первым цветковым деревом - Магнолией крупноцветковой (Magnólia grandiflóra), эндемиком с острова Мадагаскар Равеналой мадагаскарской (Ravenala madascriensis), плодовыми растениями Кофе аравийским (Coffea arabica), Мурраей метельчатой (Murraya paniculata), Фикусом карикой (Ficus carica) или Инжиром и др.

В мини- лаборатории «Зимний сад» реализуются две программы естественнонаучной на