Основные проблемы одаренности

Дата публикации: 2019-12-09 11:59:50
Статью разместил(а):
Моисеева Лариса Николаевна

Основные проблемы одаренности

The main problems of giftedness

 

Автор: Моисеева Лариса Николаевна

ГБОУ "СОШ с. Подстепки", с. Подстепки, м/р Ставропольский, Самарская область, Россия.

e-mail: lara-lika@mail.ru

Moiseeva Larisa Nikolaewna

Middle School, Podstepki, Samara Region, Russia.

e-mail: lara-lika@mail.ru

 

Аннотация: выявление одаренных детей – продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная идентификация одаренности посредством какой-либо одноразовой процедуры невозможна. Поэтому вместо одномоментного отбора одаренных детей необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их обучения по специальным программам, либо в процессе индивидуализированного образования.

Abstract: Identifying gifted children is a lengthy process associated with analysing the development of a particular child. Effective identification of talent through any one-off procedure is not possible. Therefore, instead of a one-time selection of gifted children, it is necessary to direct efforts to a gradual, gradual search for gifted children in the process of their education under special programs, or in the process of individualized education. 

Ключевые слова: одаренные дети, обучение, воспитание.

Keywords: gifted children, education, upbringing.

Тематическая рубрика: общая педагогика.

 

Во всем мире растет интерес к решению проблемы обучения одаренных детей в естественной для них микросреде – в среде их «нормальных» сверстников. Этот путь представляется еще более важным в связи с пониманием того, что одаренным детям впоследствии придется жить и работать не в каком-то специальном обществе, а среди других людей.

СП «Спектр» с первых дней своей деятельности выстраивает систему, обеспечивающую выявление и поддержу одарённых учащихся района.

На сегодняшний день в работе этой системы отражены трёхступенчатая модель, характеризующаяся ориентацией на определённый возраст (младший, средний или старший), а также идея разработки содержания, соответствующего интересам и потребностям конкретного ребёнка (эта идея получила в педагогике название «пайдоцентризм»).

Проблема выявления одаренных детей имеет четко выраженный этический аспект. Идентифицировать ребенка как «одаренного» либо как «неодаренного» на данный момент времени - значит искусственно вмешаться в его судьбу, заранее предопределяя его субъективные ожидания. Многие жизненные конфликты «одаренных» и «неодаренных» коренятся в неадекватности (и легкомысленности) исходного прогноза их будущих достижений. Следует учитывать, что детская одаренность не гарантирует талант взрослого человека. Соответственно, далеко не каждый талантливый взрослый проявлял себя в детстве как одаренный ребенок.

Кроме того, данные тестирования интеллекта и креативности сильно зависят от ситуации тестирования, эмоционального состояния ребенка. При этом, чем ребенок одареннее, тем эта значимость больше. Поэтому психометрические тесты плохо прогнозируют уровень достижений именно одаренных детей. Следует также различать данные тестирования и решение о судьбе ребенка. Диагностическая ситуация является следствием влияния многих факторов, поэтому решение должно приниматься с учетом знания причин, приведших к тестовым результатам.  

Таким образом, психометрические тесты могут использоваться в качестве одного из множества других источников дополнительной информации в рамках программы идентификации одаренного ребенка, но ни в коем случае в качестве единственного критерия для принятия решения о том, что данный ребенок является «одаренным» либо «неодаренным».

При выявлении одаренных детей более целесообразно использовать комплексный подход. При этом может быть задействован широкий спектр разнообразных методов:

  • различные варианты метода наблюдения за детьми (в лабораторных условиях, в школе, во внешкольной деятельности и т.п.);
  • специальные психодиагностические тренинги;
  • экспертное оценивание поведения детей учителями, родителями, воспитателями;
  • проведение «пробных» уроков по специальным программам, а также включение детей в специальные игровые и предметно-ориентированные занятия;
  • экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей (рисунков, стихов, технических моделей) профессионалами;
  • организация различных интеллектуальных и предметных олимпиад, конференций, спортивных соревнований, творческих конкурсов, фестивалей, смотров и т.п.;
  • проведение психодиагностического исследования с использованием различных психометрических методик в зависимости от задачи анализа конкретного случая одаренности.   

Оценка ребенка как одаренного не должна являться самоцелью. Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им психологической помощи и поддержки.