Практические рекомендации для начинающего гитариста

Дата публикации: 2019-12-13 10:32:09
Статью разместил(а):
Земцов Игорь Юрьевич

Практические рекомендации для начинающего гитариста

Practical advice for the beginner guitarist

 

Автор: Земцов Игорь Юрьевич

МАУДО "ЦДОД" г. Усинск, Россия.

e-mail: igoreshax@mail.ru

Zemtsov Igor Yurievich

Usinsk, Russia.

e-mail: igoreshax@mail.ru

 

Аннотация: Залог успеха в обучении игры на гитаре – постоянная практика. Однако монотонная игра тех или иных мелодий не приведет к ожидаемому результату, в итоге, даже через несколько лет вы можете остаться на прежнем уровне, хотя некоторые мелодии, переборы, бои и аккорды будете знать в идеале. Чтобы избежать такого стечения обстоятельств, необходимо регулярно выполнять некоторые упражнения для гитары, способствующие общему развитию музыканта.

Annotation: The key to success in learning to play the guitar-constant practice. However, the monotonous play of certain melodies will not lead to the expected result, in the end, even after a few years you can stay at the same level, although some melodies, busts, fights and chords will know ideally. To avoid such a confluence of circumstances, it is necessary to regularly perform some exercises for the guitar, contributing to the overall development of the musician.

Ключевые слова: игра на гитаре, развитие музыканта, обучение гитариста.

Keywords: playing the guitar, developing a musician, training a guitarist.

Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.

 

На сегодняшний день существует множество музыкальных школ, где в обязательном порядке присутствует класс гитары, однако стоит заметить, что большинство времени в подобных заведениях отводится изучению общей музыкальной теории. Конечно, практические занятие также имеют определенную долю, но часто бывают случаи, когда, казалось бы, профессиональный гитарист, имеющий свидетельство об окончании музыкальной школы, не умеет и половины того, что делает музыкант-самоучка.

Как достичь идеального результата?

Каждое упражнение для гитары приносит огромную пользу, однако эффективными они будут только при определенных условиях:

  • Никогда не переходите к следующему упражнению, если не выполнили предыдущее идеально.
  • Пытайтесь уделять каждому упражнению не более получаса в день, чтобы не зациклиться на определенном этапе в случае неудачи.
  • Отведите занятиям определенное время, например, 18:00 и старайтесь садиться за инструмент ежедневно именно в это время.
  • Чтобы достичь идеального результата, упражнения лучше всего выполнять с закрытыми глазами. Конечно, на первых этапах это будет казаться нереальным, однако со временем действия будут переходить на автоматический уровень, и ваши руки сами будут знать, что и когда им делать.

Упражнение «1-2-3-4».

Данное упражнение служит для общего развития левой руки, а также для предварительной подготовки перед попыткой впервые взять баре на гитаре. Выполнять упражнение необходимо в течение недели, ежедневно увеличивая темп. Задавать темп необходимо с помощью метронома. Начальный показатель – 35 бпм, увеличивать темп нужно на 5-10 единиц после идеального выполнения на предыдущем этапе.

Итак, начинается упражнение на шестой струне. Зажимаем указательным пальцем шестую струну на первом ладу, делаем щепок указательным пальцем правой руки в рабочей области. Не отпуская струну, зажимаем средним пальцем ту же струну, но на шестом ладу, в соответствии метроному, делаем щепок средним пальцем правой руки. Опять же, не отпуская струну на первом и втором ладу, зажимаем ее безымянным пальцем на третьем ладу, щепок снова указательным пальцем правой руки. Последний этап – мизинец зажимает струну на четвертом ладу, щепок средним пальцем. Далее, не теряя ритма, начинаем упражнение сначала, но смещаемся на один лад вверх по грифу.

Так продолжаем до 12 лада, после чего меняем направление в обратную сторону (вниз по грифу). Когда указательный палец левой руки снова возвращается на первый лад, спускаемся на пятую струну и повторяем все заново.

Упражнение считается выполненным, когда вы вернулись с двенадцатого лада на первый, зажимая первую струну. На правой руке постоянно чередуются указательный и средний палец. Некоторым музыкантам удобнее использовать безымянный вместо среднего, пробуйте разные варианты.

Упражнение «1-2-3-4 по всем струнам».

Второе упражнение для гитары отличается от первого только тем, что после каждого проигрывания четырех ладов, вам нужно будет опуститься на струну вниз и так до первой, а потом снова вернуться на шестую.

Как это выглядит: закончили на мизинце на четвертом ладу, опускаемся на пятую струну, снова ставим указательным палец на первом ладу, и так до мизинца на четвертом. Далее опускаемся на четвертую струну, и так до первой.

Заканчиваем на мизинце на четвертом ладу, зажимая первую струну, после чего снова проигрываем ту же ноту, но теперь идем в обратном порядке (мизинец-безымянный-средний-указательный), и  поднимаемся на струну выше. Закончить данный этап вы должны на указательном пальце на первом ладу, струна шестая. Теперь перемещаемся на один лад вверх, и зажимаем указательным пальцем шестую струну на втором ладу. Таким образом снова проходим по всем струнам и обратно, и перемещаемся еще на один лад.

Упражнение «Паучок».

Данное упражнение способствует не только развитию «памяти» пальцев и их ловкости, но и укреплению определенной группе мышц руки, что, в последствии, значительно облегчит задачу баре на гитаре.

Итак, начинается упражнение снова с шестой струны на первом ладу, только следующей нотой будет не второй лад шестой струны, а второй лад пятой. То есть, зажимаем указательным пальцем шестую струну на первом ладу, извлекаем звук, далее переходим ко второму ладу – зажимаем средним пальцем на втором ладу пятую струну, потом – безымянным на третьем ладу шестую, и мизинцем на четвертом ладу пятую. После чего перемещаемся по ладам.

Так снова идем на двенадцатый лад, и возвращаемся в обратном порядке, естественно, меняя порядок пальцев. Далее опускаемся на одну струну вниз, и так до первой.

Упражнение «Бег паука».

Начало этого упражнения для гитары полностью соответствует предыдущему. Также отыгрываем пятую и шестую струну поочередно, но когда мизинец достигает четвертого лада, перемещение идет не на лад вверх по грифу, а на одну струну вниз. Проделываем те же действия, только на пятой и четвертой струнах. Далее – третья, вторая, потом – вторая, первая.

Когда вы извлекли звук из первой струны, зажатой мизинцем на четвертом ладу, перемещайтесь на лад вверх по грифу, и играйте в обратном направлении, то есть, от мизинца к указательному пальцу (от пятого лада ко второму), передвигаясь с каждым разом выше на одну струну. Когда упражнение достигло шестой струны на втором ладу указательным пальцем, снова поднимайтесь на лад вверх. Упражнение считается законченным, когда вы достигнете двенадцатого лада и проделаете действия до мизинца на первой струне.

Упражнение «Танец паука».

Одно из самых сложных, но в то же время самых эффективных упражнений. Выполнять его необходимо регулярно, независимо от ваших результатов. Многие гитаристы утверждают, что смогли взять баре на гитаре именно после достижения идеального результата в данном упражнении. Итак, разберем действия поэтапно:

  1. Подобно упражнению «1-2-3-4 по всем струнам» опускаемся с шестой струны на первую, только с одним отличием – играем шестую струну на первом ладу, шестую на втором, а дальше пятую на третьем и пятую на четвертом. Задействуем те же пальцы в том же порядке, как на левой, так и на правой руке.
  2. Когда вы спустились до первой струны, переместитесь на один лад и снова поднимайтесь на шестую, естественно, зажимая лады в обратном порядке, от мизинца до указательного. На шестой струне снова переместитесь на лад выше и повторяйте упражнение до двенадцатого лада.

Стоит заметить, что если вы успешно прошли все предыдущие упражнения, то пальцы ваших рук уже достаточно развиты. Пробуйте разнообразить упражнение самостоятельно, используя собственные умения. Вы сами знаете, какие этапы были максимально тяжелыми для вас, так что оттачивать стоит именно их. Дополняйте упражнения своими движениями и нотами, если досконально овладели стандартной схемой.

Упражнение «Легато».

Основная часть начинающих гитаристов чувствует первые сложности именно на данном упражнении. Например, если на идеальный результат «Танца паука» уходит максимум неделя, то в случае с «Легато» многим не удается автоматизировать процесс в течение целого месяца. Но, на самом деле, если заранее знать, чего ожидать от такой задачи, процесс обучения станет больше забавным, чем затруднительным.

В первую очередь, повторите каждое предыдущее упражнение для гитары в течение недели. Перед тем, как подойти к «Легато», ваши пальцы должны уже сами по себе выполнять некоторые действия, чему и учат прошлые занятия. Попрактикуйтесь, чтобы достичь результата в максимально короткие сроки.

Итак, сам метод легато представляет из себя удар пальцем левой руки по струне во время предварительного звучания. Такой метод игры используется для плавного перехода на другую ноту. Основная задача приема в данном упражнении – развития мизинца для комфортной игры.

Итак, зажимаем шестую струну на первом ладу указательным пальцем, извлекаем звук указательным пальцем правой руки в рабочей области. Далее, не отпуская струну, бьем указательным пальцем левой руки по шестой струне на третьем ладу, после чего сразу делаем то же самое, только мизинцем на четвертом ладу. Обратите внимание, что средний палец левой руки абсолютно не задействуется в данном упражнении. После переходим на пятую струну, снова зажимаем на первом ладу, извлекаем звук, бьем по третьему, бьем по четвертому.

Так опускаемся до первой струны, после чего передвигаемся на один лад, зажимаем первую струну на пятом ладу мизинцем, бьем по четвертому ладу безымянным пальцем, по второму – указательным. В таком порядке поднимаемся на шестую струну, снова сдвигаемся на один лад и повторяем упражнение до двенадцатого лада.

По началу выполнение данного упражнения под метроном будет весьма затруднительно, так что отложите егодо лучших времен. Как только почувствуете, что хорошо справляетесь с задачей, пробуйте проделывать то же самое, только под заданный темп и ритм.

Упражнение «Тренировка Арпеджио».

Непривычное для начинающих гитаристов итальянское слово «Арпеджио» можно заменить более знакомым русским «перебором». Делится данный урок на два этапа, первый из которых представляет из себя тренировку правой руки, а второй – сочетание и синхронизация движений обеих рук.

Итак, перейдем к первому этапу:

  1. Левая рука находится на грифе, однако абсолютно не касается струн. Правую руку ставим в рабочую область гитары, а пальцы располагаем в следующем порядке: безымянный – первая струна, средний – вторая, указательный – третья. Каждую струну начинаем дергать поочередно, извлекая данные ноты с пустых струн: Е-В-G. На данный этап отведем не больше двух минут.
  2. Теперь, в течение того же времени играем так – E-B-G-B-E-B-G-B… То есть, безымянный-средний-указательный-средний-безымянный и так далее.
  3. В следующие две минуты добавляем большой палец, который будет щипать басовую струну. Схема выглядит следующим образом:

Упражнение необходимо повторять до того момента, пока пальцы сами не будут выполнять поставленную задачу.

Когда вы чувствуете, что справились с данным упражнением, переходите ко второму этапу:

  1. Правая рука снова повторяет действия из первого пункта первого этапа, а вот левой рукой теперь следует зажимать определенную струну на определенном ладу, соответствуя схема. То есть, сначала играем три пустые струны, далее зажимаем указательным пальцем левой руки первую струну на первом ладу, щипаем правой рукой, средним пальцем – вторую струну на втором ладу, щипаем, безымянным – третью струну на третьем ладу, щипаем. Такие действия проделываем до пятнадцатого лада.
  2. Усложняем себе задачу, выполняя правой рукой действия из второго пункта первого этапа, а вот левой зажимаем также каждый раз первую струну на первом ладу, вторую на втором, третью на третьем и так далее снова до пятнадцатого лада.

В третьем пункте необходимо задействовать мизинец левой руки и большой палец правой. Соответственно схеме, выполняйте следующие действия: большим пальцем правой руки играем пустую басовую (в данном случае четвертую струну), указательным – пустую третью, средним – вторую, безымянным – первую. Далее, не останавливаясь, зажимаем четвертую струну на четвертом ладу указательным пальцем, играем бас, среднем – третью струну на третьем ладу, безымянным – вторую на втором, мизинцем – первую на первом. Каждый раз, когда зажимаете струну, извлекайте звук правой рукой. Так двигайтесь по ладам до пятнадцатого. Если на первых этапах чувствуете сложность, доходите до двенадцатого лада.

Упражнение 1. Уже посложнее. Требуется координация пальцев:

598 01

Упражнение 2. Еще более сложное упражнение, но нужно освоить и его:

598 02

Упражнение 3. Самое сложное:

598 03

Упражнение 4. Аm (ля минор):

598 04

 

КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Материал нужно прорабатывать постепенно, начиная с первого упражнения. Когда исполнение будет уверенным и чётким, без запинаний и ошибок, можно приступать к следующему. Строго запрещается перегружать руку. Даже при небольших болевых ощущениях нужно немедленно прекратить играть.

Лучше всего заниматься в утренние и вечерние часы, по 15-30 минут. Освоив упражнение, не стоит откладывать его в сторону. Последующие занятия можно начинать с его повторения, в качестве разминки. Проигрывать упражнения нужно систематически, понемногу, но каждый день.

Проявленное упорство и усидчивость не заставят долго ждать появление желаемых результатов. Лады не будут казаться такими неприступными, и можно будет смело делать новые шаги в освоении гитарного мастерства. Итак, это были упражнения на гитаре для начинающих.

А что делать, когда эти упражнения уже освоены? Впереди – освоение новых приёмов игры на гитаре. Кстати, полезно новичкам будет полезно узнать, чем приёмы игры на гитаре отличаются от способов звукоизвлечения.