Приёмы активизации учебной деятельности учащихся

Дата публикации: 2019-12-19 16:35:00
Статью разместил(а):
Титанакова Елена Валерьевна

Приёмы активизации учебной деятельности учащихся

Methods of activation of educational activities of students

 

Автор: Федотова Любовь Николаевна

МБОУ «Лицей имени А.Г. Баженова», город Черногорск, Республика Хакасия, Россия

e-mail: pmalaxova10@mail.ru

Fedotova Lyubov Nikolaevna

MBOU "Lyceum named after A. G. Bazhenov" city of Chernogorsk, Republic of Khakassia, Russia

e-mail: pmalaxova10@mail.ru

 

Аннотация: Для активной деятельности учащихся на уроках математики применяются различные приёмы. О тех, которые автор использует на своих уроках, используя многолетний опыт, рассказано в статье.

Abstract: For the active activity of students in mathematics lessons, various techniques are used. About those that the author uses in his lessons, using years of experience, described in the article.

Ключевые слова: Активность учащихся, активизация, приёмы активизации, урок, знания, осмысление, успешность освоение материала.

Keywords:  Activity of students, activation, activation techniques, lesson, knowledge, understanding, successful development of the material.

Тематическая рубрика: Средняя школа.

 

Большую роль в повышении умственной активности учащихся при осмыслении и усвоении новых знаний играет самостоятельная учебная работа. Недаром такое огромное значение в педагогике придаётся разработке дидактических основ организации самостоятельного учения школьников.                                                                                  

Самостоятельная учебная работа при нарастающей её сложности и трудности упражняет и развивает познавательные способности учащихся, содействует выработке практических умений и навыков, повышает культуру умственного труда и делает приобретаемые знания более осмысленными и глубокими. При самостоятельной работе от учеников требуется более сильное напряжение мысли  и воли, чем при изложении знаний учителем, что в конечном  итоге и служит основой их познавательной активности, способствует проведению учебных занятий на более высоком уровне трудности. Вот поэтому я как можно чаще стараюсь использовать разнообразные виды самостоятельных работ на уроках математики (алгебры и геометрии). К ним относятся обучающие самостоятельные работы, контролирующие самостоятельные работы.

Приведу примеры обучающих самостоятельных работ, которые занимают ведущую роль в моей практике.

  1. Самостоятельная работа с предварительным разбором.

       Вместе с учащимися провожу подробный коллективный анализ задачи или упражнения со всеми аналитическими обоснованиями. Затем предлагаю ребятам решить её самостоятельно.  После этого для самостоятельного решения предлагаю сначала решить подобную задачу, а затем с усложнённым элементом. И только после этого – придумать самим одну- две задачи по данной теме. Более удачные предлагаю классу для самостоятельного решения. Данный приём помогает осмыслить содержание условия задачи, соотнести данные в ней и то, что необходимо найти. Учащиеся с помощью такого приёма учатся формулировать вопрос, логически правильно строить предложения и подбирать данные для решения.

  1. «Цепочная» отработка практических навыков при изучении нового материала.

       Суть этого эффективного приёма заключается в том, что решение новых примеров комментируется учащимися по цепочке. При этом исправлять решение имеет право только учитель.

  1. Решение задач с последующей проверкой.

     Ученики выполняют задание самостоятельно, затем проверяют свою работу по образцу, который дан на доске. При этом поэтапно выясняется осмысленность решения путём постановки соответствующих вопросов.

  1. Самостоятельная работа в группах.

     При отработке практических навыков по какой-либо теме создаю смешанные  (по силе) группы. Работа ведётся методом обсуждения. Если задание у групп одинаковое, то в конце урока провожу общую консультацию по решению упражнений. Если задания разные, то для самопроверки предлагаю контрольную карту. В конце урока в группе обсуждается участие в работе каждого ученика и выставляется соответствующая отметка. Количество учеников в группе от двух до трёх.

  1. Самостоятельная работа с показом.

Сначала решаю пример у доски с подробным объяснением, затем вызываю к доске 5 человек (с разными способностями). Каждому даётся задание, подобное разобранному. Перед классом стоит задача: решить все написанные на доске примеры самостоятельно, не дожидаясь записей на доске. Если учащиеся у доски не справляются, я помогаю каждому из них по очереди.   Сравнивая своё решение с предложенным образцом, учащиеся не только видят, как надо решить пример, но и учатся оценивать, анализировать результаты своей деятельности.

  1. Работа по заданному алгоритму.

Решаю пример у доски с подробным объяснением. Учащиеся ничего не записывают, только слушают