Развитие творческой индивидуальности учащихся
Развитие творческой индивидуальности учащихся
Development of creative individuality of students
Автор: Гилева Нина Николаевна
МАУДО «ЦДОД», г. Усинск, Россия.
e-mail: missis_nina_leva@mail.ru
Gileva Nina Nikolaevna
Сenter for additional education of children, Usinsk, Russia.
e-mail: missis_nina_leva@mail.ru
Аннотация: Формы и методы развития творческой индивидуальности учащихся младшего школьного возраста на занятиях по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Творчество».
Abstract: Forms and methods of development of creative individuality of pupils of primary school age on lessons on the additional General educational General developing program «Creativity».
Ключевые слова: Творческий процесс, творческая индивидуальность, формы и методы обучения.
Keywords: Creative process, creative individuality, forms and methods of training.
Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.
«Может быть, маленький ребенок повторяет то, что было уже создано другими людьми, но, если эти деяния плод его собственных умственных усилий - он творец, его умственная деятельность - творчество»
В.А. Сухомлинский
В настоящее время очевидна необходимость подготовки учащихся к творческой деятельности. В связи с этим повышается роль дополнительного образования в воспитании активных, инициативных, творчески мыслящих людей – этот социальный запрос соответствует потребностям ребёнка быть самостоятельным, знать свои возможности и уметь их использовать.
На протяжении трех лет я работаю над проблемой: «Развитие творческой индивидуальности учащихся в процессе обучения по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Творчество». Программа разработана для учащихся 7-12 лет, рассчитана на четыре года обучения.
Для решения этой проблемы я создаю условия для формирования творческой индивидуальности учащихся.
Младший школьный возраст – наиболее благоприятный период развития творческих способностей и формирования креативного мышления. Дети этого возраста любят познавать новое, фантазировать, самовыражаться в своих творческих начинаниях. Они с удовольствием лепят, рисуют, конструируют, шьют, плетут бисером, проявляя при этом фантазию и выдумку.
На своих занятиях основной упор я делаю на приобретение практических навыков работы в различных техниках: аппликация, канзаши, вышивка, квиллинг, скрапбукинг и др. Учащиеся приобретают навыки работы с природным материалом, нитками, бумагой, пластилином, лентами, тканью, бисером. У них формируются навыки составления композиции в соответствии с выбранной техникой художественного ремесла, приобретаются навыки работы с инструментом.
При постановке задач на занятиях учитываю умения, навыки, интересы и психологический статус каждого ребенка группы.
Как упрощённая, так и чрезмерная сложность поставленных задач могут показать отрицательный результат работы, в первом случае задача неинтересна, во втором случае — непосильна.
Исходя из этого, я определила несколько ступеней уровня подготовленности учащихся.
1 ступень – подготовительная. Учащиеся первого года обучения приобретают сенсорный, эмоциональный и интеллектуальный опыт через подражание и имитацию, как основу для творчества. На занятиях первого года обучения, учащиеся знакомятся с первоначальными знаниями в области декоративно-прикладного искусства.
2 ступень – основная. Учащиеся 2-3 года обучения применяют приобретённые знания в соответствии с индивидуальными особенностями, возможностями, потребностями. Идёт воспроизводящая деятельность с элементами творческого подхода.
3 ступень – завершающая. Учащиеся 4 года обучения самостоятельно выбирают объект для творческой работы, технику исполнения, рабочий материал, составляют алгоритм действий, эскиз. Таким образом, происходит становление творческой индивидуальности, собственного неповторимого стиля.
По моему мнению, творческими являются все три ступени, которые тесно связаны друг с другом, осуществляют преемственность в обучении от простого к сложному.
В развитии творческой индивидуальности учащихся мне помогает использование современных педагогических технологий: игровых, здоровье сберегающих, обучения в сотрудничестве, информационно-коммуникативных. Ведущей является технология проектной деятельности.
Для решения поставленной проблемы применяю на занятиях различные формы и методы обучения:
- Игровые, занятия – сказки, занятия-путешествия. Сказки - спутники малышей. Они учат добру, учат общаться, радоваться и огорчаться, сопереживать, разбираться в мотивах поступков героев, а также понимать слово и выражать свои чувства. На таких уроках даю детям творческие задания: «Помоги Буратино», выполни сказочных героев для кукольной постановки, слепи из пластилина или изготовь из