Деятельность педагога ДО в современных условиях

Дата публикации: 2018-06-20 12:49:54
Статью разместил(а):
Вецак Марина Валерьевна

Деятельность педагога ДО в современных условиях

Автор: Марина Валерьевна Вецак

педагог дополнительного образования МАУДО «ЦДОД» г. Усинска

                          

Дополнительное образование детей направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.

Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.

Дополнительные общеобразовательные программы для детей должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.

Основная цель вида профессиональной деятельности педагога дополнительного образования – организация деятельности учащихся по усвоению знаний, формированию умений и компетенций; создание педагогических условий для формирования и развития творческих способностей, удовлетворения потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, укреплении здоровья, организации свободного времени, профессиональной ориентации; обеспечение достижения учащимися нормативно установленных результатов освоения дополнительных общеобразовательных программ.  

Педагог дополнительного образования должен производить набор на обучение по дополнительной общеразвивающей программе,  организовать, стимулировать и мотивировать деятельности и общение учащихся на учебных занятиях. Важно для деятельности педагога дополнительного образования консультировать учащихся и их родителей (законных представителей) по вопросам дальнейшей профессионализации (для преподавания по дополнительным  программам), уметь организовать текущий контроль, помочь учащимся в коррекции деятельности и поведения на занятиях. 

Педагог дополнительного образования должен понимать мотивы поведения учащихся, их образовательные потребности и запросы. Набор  и комплектование  группы учащихся должен происходить с учетом специфики реализуемых дополнительных образовательных программ (их направленности и (или) осваиваемой области деятельности),  индивидуальных и возрастных характеристик учащихся.

Каждый педагог должен уметь устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения с учащимися, создавать педагогические условия для формирования на учебных занятиях благоприятного психологического климата, использовать различные средства педагогической поддержки учащихся, использовать на занятиях педагогически обоснованные формы, методы, средства и приемы организации деятельности учащихся (в том числе информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), электронные образовательные и информационные ресурсы. Важно, чтобы при работе с учащимися учитывались  состояние здоровья, возрастные и индивидуальные особенностей.  

Педагог дополнительного образования должен быть свободен в выборе форм, методов, технологий обучения. 

Формы проведения учебных занятий подбираются педагогом с учетом возрастных психологических особенностей учащихся, цели и задач образовательной программы, специфики предмета и других факторов.

Активные формы познавательной деятельности, используемые на занятиях: обсуждение сообщений; докладов, рефератов; конференции; защита (проекта, программы, реферата); олимпиада; турнир; викторина; аукцион знаний; мозговая атака; брейн-ринги; КВН; час вопросов и ответов; конкурс; познавательные игры; интеллектуальный марафон; дебаты.

 Несмотря на многообразие типов занятий, все они должны отвечать некоторым общим  требованиям, соблюдение которых способствует повышению эффективности обучения.

1. Педагог должен сформулировать тему, задачи занятия.

2. На занятии должно быть сочетание коллективной и индивидуальной работы учащихся.

3. Педагог должен подбирать наиболее целесообразные методы обучения с учетом уровня подготовленности учащихся.

4.  Педагог должен добиваться, чтобы усвоение учебного материала осуществлялось на занятии.

5. Педагогу необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила техники безопасности.

Занятие рассматриваю с позиции здоровьесберегающих образовательных технологий по параметрам: 

а) обстановка и гигиенические условия на рабочем месте; 

б) количество видов учебной деятельности; 

в) средняя продолжительность и частота чередования различных видов деятельности;

г) поза учащихся; 

д) наличие, место, содержание и продолжительность оздоровительных моментов на уроке (комплекс упражнений продолжительностью не более трёх минут на утомляемость глаз, позвоночника и т.д.) 

ж) психологический климат на занятие (комфорт-напряжение); 

з) наличие на занятие эмоциональных разрядок; 

и) темп и плотность урока. 

Методы организации занятия в объединении:

 - словесный, наглядный, практический;

- объяснительно-иллюстративный;

- репродуктивный;

- проблемный;

- частично-поисковый;

- исследовательский;

- метод наблюдений;

- метод программированного обучения;

- проектно-конструкторские методы;

- игровой;

- интеграционный (использование на занятиях средств искусства, акти