Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Современные семейные ценности в России

Дата публикации: 2020-05-08 14:43:35
Статью разместил(а):
Бодрова Екатерина Александровна

Современные семейные ценности в России

Modern family values in Russia

 

Автор: Бодрова Екатерина Александровна

ФГБОУ ВО «МПГУ», г. Москва, Россия

e-mail: ekaterina-bodrov@yandex.ru

Moscow Pedagogical State University, Moscow, Russia

e-mail: ekaterina-bodrov@yandex.ru

 

Аннотация: В современном обществе происходит трансформация семейных ценностей и образа семьи. Индивидуализация, ориентация на материальные ценности, увеличение числа незарегистрированных браков и среднего возраста женщины для рождения первого ребёнка – та реальность, с которой сталкиваются семьи под действием экономических кризисов и нестабильности. Автор статьи видит решение данных проблем в возрождении семейных традиций и ценностей, воспитании у детей ценности и важности семьи. Автор приводит результаты опроса молодого поколения о понимании семьи и факторах её жизнеспособности.

Abstract: Transforming of family values and the image of the family is obvious in modern society. Individualization, focus on material values, an increase of civil marriages and the average age of women for the birth of their first child – this is the reality that families face on because of economic crises and instability. The author of the article sees the solution of these problems in the revival of family traditions and values, teaching children the value and importance of family. The author presents the results of a survey about the understanding of the family and the factors of its viability in younger generation.

Ключевые слова: семья, семейные ценности, ценность, жизнеспособность

Key words: family, family values, value, resilience

Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.

 

В современном обществе всё более очевидной становится тенденция к трансформации семейных ценностей и образа семьи. Происходит девальвация традиционных семейных ценностей и устоев, ослабляется воспитательная функция семьи и меняется образ семьи, транслируемый подрастающему поколению. Это подчеркивает актуальность изучения семейных ценностей в нашей стране. Вопросу воспитания семейных ценностей изучали как зарубежные деятели, такие как Р. С. Бернс, С. Х. Кауфман и другие; так и российские деятели: И.С. Кон, Т.А. Куликова, А.В. Махнач, Д.Я. Райгородский, Л.Б. Шнейдер и другие. Анализ научной литературы позволяет утверждать, что с одной стороны вопросу воспитания семейных ценностей уделяется большое количество внимания, а с другой стороны просматривается необходимость современных исследований в связи с быстроизменяющимся миром и тенденциями в области современной семьи.

В настоящее время российская семья вступает в переходный период в силу множества факторов, влияющих на неё, включая экономический кризис и общую нестабильность в обществе. Изменились семейные ценности и образ современной семьи в связи с происходящими в обществе переменами. На место коллективизма пришёл индивидуализм как основная тенденция современного общества во всех сфера человека, в том числе и в области семьи. Число незарегистрированных браков или как неофициально принято называть «гражданских браков» в России ежегодно растет, что доказывает статистика родившихся детей вне зарегистрированного брака [1]. Прослеживается тенденция к увеличению возраста женщины для рождения первого ребенка. Данная тенденция особенно актуальна для городского населения, где средний возраст женщины для рождения первого ребенка составляет 28,7 лет, это самый большой возраст за последние года [1].

Автор статьи видит решение вышеизложенных проблем в области семьи в возрождении семейных традиций и ценностей, ведь семья играет огромную роль в развитии и формировании социально – нравственной культуры будущего поколения. Автор статьи согласен с мнением социолога и психолога Игоря Семёновича Кон о том, что семья – это первичный институт социализации ребенка, где он получает знания и представления о родственных отношениях, ролевом поведении, функциях семьи и ее членов [2]. В современных условиях нарушен традиционный естественный механизм подготовки детей к семейной жизни силами самой семьи. Семья нуждается в помощи специалистов, педагогов и психологов дошкольных учреждений, программы которых будут направлены на формирование семейных ценностей и образа семьи у дошкольников. Для подготовки будущих семьянинов важно уже сейчас прививать им правильные семейные и нравственные ценности силами семьи и ДОУ.

Для определения сложившихся в современном обществе семейных ценностей и образа семьи автором исследования был проведен опрос 100 респондентов в возрасте от 18 до 35 лет о понимании термина «семья». Респондентам в опросе было предложено дать определение семьи и назвать элементы, без которых семья не может существовать. С помощью семантического и морфемного разбора были выделены самые популярные характеристику семьи по мнению респондентов: любовь, уважение, доверие, взаимность, понимание и поддержка. Обобщив выделенные характеристики семьи, можно дать следующее определение семьи – это ячейка общества, которая связана кровным родством и основана на совместном быте, любви, доверии, взаимопонимании, общих целях и личном выборе.

Также по примеру эксперимента Лидии Бергардовны Шнейдер, был проведен опрос респондентов о понимании семьи через метафорические образы [5, с.36]. В эксперименте были выделены следующие общие составляющие понятия семья: физическая, моральная и эмоциональная защита, свобода выбора и вступления в союз, социальное функционирование, защита своего Я, неопределенность и динамика. По сравнению с оригинальным экспериментом у Л. Б. Шнейдер, элемент неопределенности и динамики получил самую большую разницу – в современном эксперименте данный элемент встречался в 8 раз чаще, чем в оригинальном исследовании. Также заметное увеличение более чем в 2 раза получил элемент эмоциональной защиты. Данные показатели сравнительного эксперимента говорят об изменении образа семьи у современных молодых людей, наибольшую значимость для которых составляют эмоциональная защищенность и динамика семьи.

Участникам опроса также был предоставлен вопрос «Дайте определение жизнеспособной семьи?». Жизнеспособность семьи понимается, как характеристика семьи, способной отвечать на различные стрессы с использованием свойственных именно ей защитных факторов и семейных ресурсов, предполагающих умение и готовность семьи совладать, меняться, адаптироваться и развиваться [4, с. 207]. Это особенно актуально в настоящее время, когда экономика страны находится в кризисе, а семья сталкивается с новыми вызовами современности. Жизнеспособность – это тот набор факторов, который помогает семье сохранить свою целостность в период стрессов и кризисов. В определении жизнеспособной семьи разброс по ответам широкий. Среди самых распространенных ответов наибольшую популярность набрали следующие характеристики семьи: любовь, уважение и преодоление трудностей, поддержка, общие интересы и развитие также находятся в топе популярности среди ответов респондентов. Интересно отметить, как материальная сторона в данном вопросе вышла на лидирующие позиции по сравнению с определением семьи. Среди 32% участников опроса деньги, материальные ценности и хороший достаток являются определяющей характеристикой жизнеспособной семьи.

Проведенное исследование и опрос респондентов дает основания говорить, что семейные ценности в нашей стране претерпевает коренные преобразования, которые ведут к изменению образа семьи и семейных ценностей, транслируемых будущему поколению. Одним из основных изменений является индивидуализация и ориентированность на личностные достижения и успехи. Также в нынешней семье особенную важность получили материальная составляющая и эмоциональная защищенность в семье.

Ценности и образ семьи серьезно изменили свою значимость, несмотря на то, что они по-прежнему могут оставаться определяющими в ценностной структуре российского общества. «Средний россиянин сегодня привержен ценностям богатства и власти, а также личного успеха и социального признания. Сильная ориентация на личное самоутверждение оставляет в его сознании меньше места для заботы о семье, о толерантности, о природе и окружающей среде и заботы о тех, кто его непосредственно окружает. Гипертрофированность индивидуалистических ориентаций, которую выражают публицисты, ученые и общественные деятели, вполне обоснована» [3, с. 115]. Невозможно не согласиться с данным мнением, что индивидуализм – основная тенденция современного общества во всех сфера человека, в том числе и в области семьи и взаимоотношений в ней.

Однако, основные семейные ценности остались неизменны: любовь, уважение, доверие, взаимность, понимание и поддержка. Следует отметить особую важность воспитания этих ценностей у ребёнка в первую очередь в семье, а потом в дошкольном образовательном учреждении. Только в семье рождается понимание образа семьи, семейных традиций и взаимоотношений. В семье и дошкольных учреждениях ребенку должно прививаться нравственно-эмоциональное отношение к будущей семейной жизни: супружеские чувства, отцовские и материнские, привязанности детей. Семейные ценности и образ семьи у детей, складывающийся в период дошкольного возраста, закладывают ценностную основу будущего семьянина.

 

Список литературы:

1. Демографический ежегодник России. 2015: Стат. сб./ Росстат. – М.: 2015. – 263 c.

2. Кон И.С. Социологическая психология. – Воронеж: МОДЭК, 1999. – 560 с.

3. Магун В.С., Руднев М.Г. Базовые ценности-2008: сходства и различия между россиянами и другими европейцами. Вестник общественного мнения, № 1 (93) январь-февраль 2008.

4. Махнач А.В. Жизнеспособность человека и семьи: социально-психологическая парадигма. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2016. – 459 с.           

5. Шнейдер Л.Б. Основы семейной психологии: учебное пособие. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN
technologi.site