Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Профессиональное мировоззрение студентов

Дата публикации: 2021-01-12 10:48:27
Статью разместил(а):
Жигулин Андрей Алексеевич

Профессиональное мировоззрение студентов

Professional outlook of students

 

Автор: Жигулин Андрей Алексеевич

кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», г. Воронеж, Россия.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru 

Zhigulin Andrey Alekseevich

candidate of psychological Sciences, associate Professor, Voronezh branch of «Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping», Voronezh, Russia.

e-mail: zhigulin1980@yandex.ru 

 

Аннотация: В статье рассматривается профессиональное мировоззрение студентов как целостную, открытую систему профессиональных знаний, взглядов и ценностных ориентаций на жизнь и здоровье человека, убежденность в правоте своих взглядов на общество, творческое отношение к процессу познания проблем людей, к своей профессии и к самому себе. 

Abstract: The article examines the professional worldview of students as a holistic, open system of professional knowledge, views and value orientations on human life and health, conviction in the correctness of their views on society, a creative attitude to the process of understanding people's problems, to their profession and to oneself.

Ключевые слова: студент, ВУЗ, профессионал, профессиональное мировоззрение.

Keywords: student, university, professional, professional worldview.

Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.

 

Инновационные процессы, происходящие сегодня, существенно усложняют профессиональную, социальную и информационную организацию духовной сферы общества, приводят к необходимости поиска новых технологий, проведения междисциплинарных научных исследований, радикальных изменений в психологии, ценностных ориентациях и поступках человека.

Призыв к «образованию на всю жизнь» переходит в новую парадигму «образования через всю жизнь», требующую учитывать в подготовке специалистов специфику развития профессионального мировоззрения как целостного представления о мире.

Развитие профессионального мировоззрения студента вуза, его ценностных отношений к самому себе, своей профессии, обществу, окружающей природе является наиболее актуальной проблемой современного образования.

Решение данной проблемы представляется возможным путем формирования принципиально нового целостно-профессионального (информационно-технологического) мировоззрения специалиста, основанного на индивидуальном и личностном подходе к нему, многоаспектном и всестороннем рассмотрении важных вопросов с учетом психологических и психосоматических особенностей преобладания принципов гуманизма, информатизации и технологизации, профессионального и духовно-нравственного его совершенствования [1]. 

Новые требования, предъявляемые к профессиональной подготовке специалистов, в полной мере соответствуют современным стратегическим ориентирам ее развития, прогрессу экономики и современного общества, и делают необходимым поиск мобильных подходов к организации учебного процесса.

Социальные ожидания от компетентных специалистов, обладающих высоким профессиональным мировоззрением (культурой), выражены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», в требованиях работодателей к выпускникам вузов и в ФГОС ВПО. Сохраняющие свое влияние инерционность системы непрерывного образования, установившиеся стереотипы и дисциплинарная «привязка» компетенций в современных ФГОС высшего образования не позволяют в полной мере решить обозначенные проблемы.

Таким образом, поиск эффективных направлений, которые способствуют развитию мировоззрения студента ВУЗа в процессе его подготовки, является актуальной проблемой современного профессионального образования.

Специфическими методологическими основами развития профессионального мировоззрения студента ВУЗа являются:

– рассмотрение образования как одной из областей понимающих профессий;

– ориентация целей на познание закономерностей природы человека;

– перестройка процесса развития профессионального мировоззрения на закономерности интерактивного познания [2]. 

Профессиональное мировоззрение студентов ВУЗа отличается устойчивыми взглядами на образование, деятельность и собственное развитие как специалиста, основанное на принципах картины мира, антропологического и гуманистического подхода к ожидаемой деятельности. Оно характеризуется междисциплинарностью и выраженным психолого-педагогическим контекстом теоретико-методологических предпосылок и проблем, меняющих представления студентов о миссии современного ВУЗа, позволяет выработать навыки интеграции студентов в современном обществе.

Профессиональным мировоззрением специалиста можно назвать целостную, открытую систему профессиональных знаний, взглядов и ценностных ориентаций на жизнь и здоровье человека, убежденность в правоте своих взглядов на общество, творческое отношение к процессу познания проблем людей, к своей профессии и к самому себе. В современном представлении мировоззрение является ядром профессионализма. 

 

Список литературы: 

1. Литвинова Т.В. Формирование профессионального мировоззрения студентов-психологов как основа их компетенции в будущей профессиональной деятельности / Т.В. Литвинова // Вестник практической психологии образования . – 2010 . – №3 . – С. 52.

2. Ковалев А.Г. Мировоззрение как фактор формирования характера / А.Г. Ковалев . – М.: Просвещение, 2019 . – С. 99.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN
technologi.site