Профессиональное мировоззрение студентов
Профессиональное мировоззрение студентов
Professional outlook of students
Автор: Жигулин Андрей Алексеевич
кандидат психологических наук, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», г. Воронеж, Россия.
e-mail: zhigulin1980@yandex.ru
Zhigulin Andrey Alekseevich
candidate of psychological Sciences, associate Professor, Voronezh branch of «Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping», Voronezh, Russia.
e-mail: zhigulin1980@yandex.ru
Аннотация: В статье рассматривается профессиональное мировоззрение студентов как целостную, открытую систему профессиональных знаний, взглядов и ценностных ориентаций на жизнь и здоровье человека, убежденность в правоте своих взглядов на общество, творческое отношение к процессу познания проблем людей, к своей профессии и к самому себе.
Abstract: The article examines the professional worldview of students as a holistic, open system of professional knowledge, views and value orientations on human life and health, conviction in the correctness of their views on society, a creative attitude to the process of understanding people's problems, to their profession and to oneself.
Ключевые слова: студент, ВУЗ, профессионал, профессиональное мировоззрение.
Keywords: student, university, professional, professional worldview.
Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.
Инновационные процессы, происходящие сегодня, существенно усложняют профессиональную, социальную и информационную организацию духовной сферы общества, приводят к необходимости поиска новых технологий, проведения междисциплинарных научных исследований, радикальных изменений в психологии, ценностных ориентациях и поступках человека.
Призыв к «образованию на всю жизнь» переходит в новую парадигму «образования через всю жизнь», требующую учитывать в подготовке специалистов специфику развития профессионального мировоззрения как целостного представления о мире.
Развитие профессионального мировоззрения студента вуза, его ценностных отношений к самому себе, своей профессии, обществу, окружающей природе является наиболее актуальной проблемой современного образования.
Решение данной проблемы представляется возможным путем формирования принципиально нового целостно-профессионального (информационно-технологического) мировоззрения специалиста, основанного на индивидуальном и личностном подходе к нему, многоаспектном и всестороннем рассмотрении важных вопросов с учетом психологических и психосоматических особенностей преобладания принципов гуманизма, информатизации и технологизации, профессионального и духовно-нравственного его совершенствования [1].
Новые требования, предъявляемые к профессиональной подготовке специалистов, в полной мере соответствуют современным стратегическим ориентирам ее развития, прогрессу экономики и современного общества, и делают необходимым поиск мобильных подходов к организации учебного процесса.
Социальные ожидания от компетентных специалистов, обладающих высоким профессиональным мировоззрением (культурой), выражены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», в требованиях работодателей к выпускникам вузов и в ФГОС ВПО. Сохраняющие свое влияние инерционность системы непрерывного образования, установившиеся стереотипы и дисциплинарная «привязка» компетенций в современных ФГОС высшего образования не позволяют в полной мере решить обозначенные проблемы.
Таким образом, поиск эффективных направлений, которые способствуют развитию мировоззрения студента ВУЗа в процессе его подготовки, является актуальной проблемой современного профессионального образования.
Специфическими методологическими основами развития профессионального мировоззрения студента ВУЗа являются:
– рассмотрение образования как одной из областей понимающих профессий;
– ориентация целей на познание закономерностей природы человека;
– перестройка процесса развития профессионального мировоззрения на закономерности интерактивного познания [2].
Профессиональное мировоззрение студентов ВУЗа отличается устойчивыми взглядами на образование, деятельность и собственное развитие как специалиста, основанное на принципах картины мира, антропологического и гуманистического подхода к ожидаемой деятельности. Оно характеризуется междисциплинарностью и выраженным психолого-педагогическим контекстом теоретико-методологических предпосылок и проблем, меняющих представления студентов о миссии современного ВУЗа, позволяет выработать навыки интеграции студентов в современном обществе.
Профессиональным мировоззрением специалиста можно назвать целостную, открытую систему профессиональных знаний, взглядов и ценностных ориентаций на жизнь и здоровье человека, убежденность в правоте своих взглядов на общество, творческое отношение к процессу познания проблем людей, к своей профессии и к самому себе. В современном представлении мировоззрение является ядром профессионализма.
Список литературы:
1. Литвинова Т.В. Формирование профессионального мировоззрения студентов-психологов как основа их компетенции в будущей профессиональной деятельности / Т.В. Литвинова // Вестник практической психологии образования . – 2010 . – №3 . – С. 52.
2. Ковалев А.Г. Мировоззрение как фактор формирования характера / А.Г. Ковалев . – М.: Просвещение, 2019 . – С. 99.