Метод песочной терапии в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья
Метод песочной терапии в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях обычной школы по развитию фонетико-фонематического слуха
The method of sand therapy in corrective work with children with disabilities in the conditions of a regular school for the development of phonetic-phonematic hearing
Автор: Кооль Ольга Германовна
МОУ «СОШ № 1», г. Копейск, Россия.
e-mail: coolevseeva@mail.ru
Kool Olga Germanovna
Middle School № 1, Kopeisk, Russia.
e-mail: coolevseeva@mail.ru
Аннотация: Важнейшей предпосылкой нормального развития речи является достаточная сформированность когнитивных функций, определённый уровень развития познавательной деятельности. Нарушения познавательной деятельности оказывают отрицательное влияние на весь процесс развития речи: как на овладение семантикой речи, так и на усвоение языковых закономерностей, на формирование языковых обобщений.
Abstract: The most important prerequisite for normal speech development is the sufficient formation of cognitive functions, a certain level of cognitive development. Cognitive impairments have a negative impact on the entire process of speech development: both on mastery of speech semantics, and on the assimilation of language patterns, on the formation of language generalizations.
Ключевые слова: песочная терапия, коорекционная школа, фонетико-фонематический слух.
Keywords: sand therapy, co-ordication school, phonetic-phonematic hearing.
Тематическая рубрика: Начальная школа.
У детей с ограниченными возможностями здоровья затруднен процесс автоматизации и дифференциации поставленных звуков, т.к. этот этап требует интеллектуальных усилий – мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения.
Фонематическое восприятие влияет на развитие звуковой стороны речи, на овладение практическими навыками анализа и синтеза звукового состава слова, необходимыми для дальнейшего обучения в школе.
Поддержанию и развитию познавательного отношения к языку, формированию интереса к знаниям способствует игровая форма их проведения, использование дадактических игр, игровых приёмов.
Дидактические игры способствуют формированию у детей направленности на звуковую сторону речи, развивают умения вслушиваться в звучание слова, узнавать и выделять отдельные звуки, различать звуки близкие по звучанию и произнесению.
В своей коррекционной работе с детьми ОВЗ я использую элементы песочной терапии. Основные преимущества этого метода:
1. Развивается тактильно-кинестетическая чувствительность и мелкая моторика рук, которые напрямую связаны с мыслительными операциями (тактильные ощущения ребёнок получает через кожу: гладкое - острое, твёрдое – мягкое, кинестетические ощущения получаются о время движения).
2. Существенно повышается мотивация и интерес к коррекционно-развивающей деятельности (с одной стороны, ребёнок с удовольствием посещает занятие, потому что он играет, с другой стороны, у него нет страха на ошибку, так как ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге – это придаёт уверенность ребёнку, он ощущает себя успешным).
3. Стабилизируется эмоциональное состояние детей, дольше сохраняется работоспособность (песок обладает свойством поглощать негативную психическую энергию).
4. Расширяется словарный запас слов, вырабатывается навык связного высказывания, развиваются фонематический слух и восприятие, осваиваются навыки звуко-слогового анализа и синтеза.
5. закрепляется навык правильного звукопроизношения (когда ребёнок играет с песком, он говорит о своих ощущениях, он проговаривает то, что у него получилось, вступает в диалог).
6. Более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие внимание, память, мышление), а главное для нас – речь и моторика.
7. Совершенствуются коммуникативные навыки ребёнка.
Опираясь на приёмы работы в песочнице, можно сделать традиционную методику по работе над звуковой культурой речи, над фонетико-фонематической стороной речи, развитию связной речи у детей с ОВЗ более интересной, увлекательной, более продуктивной.
Учитывая выше сказанное, мною был подобран комплекс игр и игровых упражнений, направленный на формирование фонематического восприятия у детей с ограниченными возможностями. Комплекс игр включает в себя:
- игры, направленные на развитие слухового внимания;
- игры на развитие речевого слуха;
- игры, направленные на формирование звукового анализа и синтеза.
1. Игра «Разложи на кучки».
Задача: научить детей выделять начальный звук в слове.
Оборудование: песочница, игрушки, начинающиеся на разные звуки.
Описание: взрослый выкладывает в песочницу предметы-игрушки. Даёт инструкцию: нужно объединить предметы в несколько кучек по начальному звуку (ребёнок распределяет игрушки по инструкции).
2. Игра «Выбери звук».
Задача: закрепить правильное произношение отдельных трудных для ребёнка звуков, развить умение добавлять недостающий звук в конце слова и произнести слово полностью.
Оборудование: песочница, в песочнице согласные буквы, ряды слов с одинаковым недостающим звуком в конце, предметные картинки, на которых изображены получившиеся слова. Например: ЛЕ…(Щ), ПЛА…(Щ), ТОВАРИ..(Щ), МЯ…(Ч), ВРА…(Ч), ГРА…(Ч), ТУЛУП…(П), УКРО…(П).
3. Игра «Угадай слово по гласным».
Задача: совершенствовать навыки звукового анализа детей.
Описание: взрослый выкладывает в песочницу игрушки-предметы и предлагает найти среди них слово, в котором гласные расположены в заданной им последовательности. Он произносит только гласные, выделяя ударный звук, а ребёнок записывает пальцем на песке эту последовательность, определяя место ударного звука. Затем находит название предмета по этой заданной последовательности гласных.