Визуальное расписание - эффективное средство в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра
Визуальное расписание - эффективное средство в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра
Visual schedule - effective tool in working with children with autism spectrum disorders
Автор: Кордова Валерия Витальевна
МБОУ "СШ № 65", г. Красноярск, Россия.
e-mail: lon987@mail.ru
Kordova Valeriia Vitalievna
Secondary school № 65, Krasnoyarsk, Russia.
e-mail: lon987@mail.ru
Аннотация: Визуальное расписание при работе с детьми с РАС признано одним из самых действенных способов упорядочения жизнедеятельности учащихся. Использование визуального расписания позволяет составить четкую структуру занятия, и позволяет ребёнку осваивать новые комплексные навыки в индивидуальном ритме. В статье рассматриваются виды визуальной поддержки. Раскрывается тема использования визуальной поддержки в учебном процессе.
Annotation: The visual schedule for working with children with ASD is recognized as one of the most effective ways to streamline students' life. Using a visual schedule allows you to create a clear structure of the lesson, and allows the child to learn new complex skills in an individual rhythm. The article discusses the types of visual support. The topic of the use of visual support in the educational process is revealed.
Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, визуальная поддержка, нежелательное поведение, визуальное расписание.
Keywords: autism spectrum disorders, visual support, unwanted behavior, visual schedule.
Тематическая рубрика: коррекционная школа.
Адаптация детей с расстройствами аутистического спектра к социальной среде — непростая задача, предусматривающая комплексное внедрение специальных методов. Дефицит в социальном взаимодействии является определяющей характеристикой детей с расстройствами аутистического спектра. Отсутствие общения, взаимодействия с окружающим миром и людьми, резко искажает ход всего психического развития ребенка, препятствует его социальной адаптации. [1]
Данной проблеме посвящены работы большого количества отечественных психологов (Ведениной М. Ю., Хаустова А. В Баенской Е. Р., Лебединской В. В., Либлинг М. М., Никольской О. С., и др.), в том числе и зарубежных (Kanner L.,Shopler E., Pauls D., Wolkmar F.R., Wing L. и др.)
В работе с детьми с расстройствами аутистического спектра наибольшего результата можно добиться комбинированным использованием элементов различных методов психологического воздействия. Вопрос о выборе методов и конкретных приемов психолого-педагогического воздействия является одним из центральных вопросов, связанных с адаптацией детей. [2]
В своем исследовании P. Sinha, M. Kjelgaard, T. K. Ganhi предполагают, что РАС может быть основан на нарушенной способности предсказывать события и действия других людей. Они считают, что с точки зрения такого ребенка, мир кажется “волшебным”, а не упорядоченным местом, потому что события, кажется, происходят случайно и непредсказуемо. Перенося эту концепцию на практику, исследователи видят, что наиболее эффективными методами работы будут те, где ребенок может видеть порядок выполняемых им действий. [3]
Известно, что дети с РАС гораздо быстрее приобретают навыки в четкой структуральной обстановке. Одним из основных компонентов структурированной среды является визуальная поддержка, предполагающая использование наглядных стимулов, несущих в себе ту необходимую информацию, которую ребенку с аутистическими чертами трудно воспринимать на слух и удерживать в памяти. [4]
Эффективность визуального расписания при обучении и социализации детей с РАС обусловлена его вариативностью и возможностью его интеграции в различные цели и задачи обучения и воспитания конкретных детей. [1] Одним детям оно помогает воспринимать информацию, которую они затрудняются понять на слух, другим оно помогает удерживать ее в памяти, третьим расписание помогает справиться с тревожностью, давая стабильность и понимание последующих событий.
Визуальное расписание для ребенка с РАС — это наглядное отображение того, что произойдет в течение дня либо во время какого-то одного занятия или события. Можно говорить о том, что предъявление ребенку такого расписания не столько информирует о предстоящих событиях, сколько направляет к деятельности в определенной ее последовательности.
Использование визуального расписания помогает: развивать гибкость; полагаться на что-то, а не на кого-то; увеличивать независимость в разных ситуациях; помогать генерализации; обеспечивать предсказуемость; справляться с тревогой.
Можно выделить несколько видов