Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Театрализованная деятельность как средство коррекции речи дошкольников

Дата публикации: 2023-10-02 17:13:18
Статью разместил(а):
Спиридонова Марина Владимировна

Театрализованная деятельность как средство коррекции речи дошкольников

Theatrical activity as a means of correcting the speech of preschoolers

 

Авторы:  

Спиридонова Марина Владимировна

МДОУ "Старомайнский детский сад № 5", р.п. Старая Майна, Ульяновская область, Россия

E-mail: marinasp83@yandex.ru

Spiridonova Marina Vladimirovna

Staromaynsky kindergarten № 5, Staray Mayna, Ulyanovskay oblast, Russia

E-mail: marinasp83@yandex.ru 

Титова Светлана Александровна

МДОУ "Старомайнский детский сад № 5", р.п. Старая Майна, Ульяновская область, Россия

E-mail: lana.titova.1966@mail.ru

Titova Svetlana Aleksandrovna

Staromaynsky kindergarten № 5, Staray Mayna, Ulyanovskay oblast, Russia

E-mail: lana.titova.1966@mail.ru

 

Аннотация: В театрализованной игре формируется диалогическая, эмоционально насыщенная речь. Дети лучше усваивают содержание произведения, логику и последовательность событий, их развитие и причинную обусловленность. Театрализованные игры способствуют усвоению элементов речевого общения (мимика, жест, поза, интонация, модуляция голоса). Таким образом, театрализованные занятия помогают всестороннему развитию ребенка.

Abstract: In a theatrical game, a dialogical, emotionally rich speech is formed. Children better assimilate the content of the work, the logic and sequence of events, their development and causality. Theatrical games contribute to the assimilation of elements of speech communication (facial expressions, gesture, pose, intonation, voice modulation). Thus, theatrical classes help the comprehensive development of the child.

Ключевые слова: дошкольники, театр, коррекция речи.

Keywords: preschoolers, theater, speech correction.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Речь – одна из важнейших линий развития ребенка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими людьми. Речь помогает понять друг друга, формирует взгляды и убеждения, а также играет огромную роль в познании окружающего мира.  

Речь – чудесный дар природы – не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь у ребенка развивалась правильно и своевременно. 

Работая с детьми, с речевыми нарушениями, мы столкнулись с тем, что у них плохо развита связная монологическая  речь, они с трудом рассказывают о событиях своей жизни, не могут пересказать литературные произведения. Поэтому, как основную тему своей деятельности выбрали: «Развитие речи детей дошкольного возраста посредством театральной деятельности».

К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими речевые нарушения, относится формирование у них связной монологической и диалогической речи. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению. Успешность обучения детей к школе во многом зависит от уровня овладения связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения - все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития речи. К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими речевые нарушения, относится формирование у них связной монологической и диалогической речи. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.

Главной целью учителя-логопеда является создание условий для коррекции речевых нарушений детей и развития их мотивации на устранение своих речевых дефектов.

В данной ситуации театрализованная деятельность является замечательным способом помочь детям, подменив процесс монотонной и неинтересной работы над речью, увлекательной и интересной игрой.

Театральная деятельность – это самый яркий, интересный, активный вид детского творчества. Она глубоко лежит в детской природе и находит своё отстранение стихийно, потому что связана с игрой. Игра является ведущим видом деятельности дошкольника, это известно всем. Но среди многочисленных игр у наших детей наибольший интерес вызывают игры-драматизации, инсценировки, кукольные представления. Огромное значение имеет театральная деятельность для развития речи ребенка, ее выразительности. Театрализованная игра раскрепощает ребенка, помогает ему преодолеть застенчивость, так как принимая на себя роль ребенок говорит от имени персонажа или куклы.

В театрализованной игре формируется диалогическая, эмоционально насыщенная речь. Дети лучше усваивают содержание произведения, логику и последовательность событий, их развитие и причинную обусловленность. Театрализованные игры способствуют усвоению элементов речевого общения (мимика, жест, поза, интонация, модуляция голоса).

В создании театрального образа особенно велика роль слова. Оно помогает ребенку выявить свои мысли и чувства, понять переживания партнеров, согласовывать с ними свои действия. Дети видят окружающий мир через образы, краски, звуки. Участвуя в театрализованных играх, дети отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, входят в образ, перевоплощаются в него, живут его жизнью. Поэтому, наряду со словесным творчеством драматизация или театральная постановка, представляет самый частый и распространенный вид детского творчества. Дети сами сочиняют, импровизируют роли, инсценируют какой-нибудь готовый литературный материал. Это словесное творчество детей, нужное и понятное самим детям. Как наиболее распространенный вид детского творчества, именно драматизация, «основанная на действии, совершаемом самим ребенком, наиболее близко, действенно и непосредственно связывает художественное творчество с личными переживаниями» (Л. С. Выготский).

Таким образом, можно выделить задачи коррекции речи, решаемые через театрализованную деятельность детей с нарушением речи:

- Совершенствование познавательных процессов.

- Развитие всех компонентов, функций и форм речевой деятельности.

- Развитие творческих способностей и творческой самостоятельности дошкольника.

- Воспитание интереса к различным видам творческой деятельности.

- Овладение импровизационными умениями.

- Закрепление, активизация и обогащение словаря.

- Развитие и совершенствование грамматического строя речи.

- Воспитание звуковой культуры речи.

- Формирование умения передачи мимикой, интонацией, жестом, позой, движением основные эмоции.

- Развитие и укрепление взаимодействия детей, воспитание уважения друг к другу.

- Творческие игры со словом, развивающие связную речь, творческую фантазию.

- Сочинение небольших рассказов и сказок, подбор простейших рифм.

Методы для коррекции и формирования речевых и коммуникативных умений и навыков ребенка: 

- театрализованные игры – этюды;

- речевые игры и упражнения с широким использованием элементов национальной культуры, фольклора;

- игры – драматизации;

- игры в кукольный театр;

- занятия по сценической речи;

- метод пантомимы;

- инсценирование стихов, сказок, рассказов, мини – сценок;

- обогащение зрительного театрального опыта;

- изготовление кукол, элементов костюмов и атрибутов для игр, спектаклей.

Анализ программно-методического обеспечения позволил отобрать и систематизировать программно-методические средства, позволяющие решить задачи речевого развития детей. Появился программно-методический комплект, который включает в себя использование программ, учебно-наглядных пособий, пособий для детей, периодических изданий, учебно-методических пособий, ТСО. Разработана программа театрального кружка.

Созданы картотеки игр и упражнений: «Игры по развитию речевого дыхания», «Логоритмические упражнения», «Скороговорки и чистоговорки», «Играем пальчиками и развиваем речь», «Фольклорные произведения», «Сказки к театрам», «Театральные игры», картотека мнемотаблиц. Созданы презентации «Виды театров», «Мир театра».

Виды театров.

1. Пальчиковый театр использую как элемент логопедического занятия.

Используется: для инсценирования русских народных сказок и для разыгрывания коротких диалогов.

Речевой материал, который изучался на занятии, закрепляется через пальчиковый театр. Т.е. прослеживается связь с лексической темой занятия. Идет автоматизация звуков у говорящих детей и вызывание звукоподражания у неговорящих детей.

Для лучшего понимания детьми смысла взаимодействия и взаимоотношений персонажей эмоционально разыгрываются нравственно насыщенные ситуации с доступным сюжетом, короткими диалогами персонажей. Для этих целей очень подходят русские народные сказки

2. Конусный театр.

Помогает учить детей координировать движения рук и глаз, сопровождать движения пальцев речью. Побуждает выражать свои эмоции посредством мимики и речи.

И магнитный и настольный театр, театр картинок можно использовать на занятиях по развитию связной речи. Так при пересказе сказки или составлению рассказа по серии сюжетных картин дети действуя с персонажами легче их запоминают,  запоминают последовательность событий. Детям это гораздо интереснее, поскольку они сами становятся создателями той или иной истории.

3. Театр Би–ба-бо” хорошо использовать для развития диалоговой речи. Работа пальцев и речи в комплексе с построением предложений дает очень хороший результат, учит ребенка вести монологи и диалоги, решает эстетические и воспитательные проблемы. Посредством куклы, одетой на руку, дети говорят о своих переживаниях, тревогах и радостях, поскольку полностью отождествляют себя( свою руку) с куклой.

4. Театр теней.

Проводя  элементарные манипуляции с персонажами, ребенок получает возможность почувствовать динамику, последовательность событий.

5. Театр масок.

Надевая изготовленную своими руками маску, дети обыгрывают их в спектаклях и самостоятельной деятельности. Речь ребенка дополняется движениями тела, причем сложными: персонаж прыгает, злится, мурлычет, трется о ногу, изгибает спину …

6. Сценический театр.

Ребенок сам становится персонажем: это требует от него полной концентрации, он двигается, создает образ при помощи мимики, пластики, ритмики и при этом говорит.

Благодаря проделанной работе дети стали более сознательно пользоваться языковыми средствами при передаче своих мыслей и в различных ситуациях речевого общения, повысилась речевая активность, пополнился словарный запас, появился живой интерес к самостоятельному познанию и размышлению.

Кроме этого в любых видах деятельности дети получают эмоциональный подъём. Проявляют позитивные качества характера такие как: находчивость, взаимопомощь, смелость, умение сопереживать, умение работать в коллективе, силу воли, целеустремленность, эстетические потребности личности, излучают энергию, бодрость, любят творческие задания, с удовольствием участвуют в театральных постановках, кукольных спектаклях, играх-драматизациях.

С помощью театрализованных занятий можно решать практически все задачи программы развития речи. И наряду с основными методами и приемами речевого развития детей можно и нужно использовать богатейший материал словесного творчества народа.

Театрализованная деятельность как средство коррекции речевых нарушений в условиях детского сада не предполагает развития профессиональных актерских умений. Главной целью является создание условий для коррекции речевых нарушений детей и развития их мотивации на устранение своих речевых дефектов.

 

Список литературы:

1. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. 1997г. 

2. Сухомлинский В.Л. Сердце отдаю детям. Киев. 1997. 

3. Петрова Т.И., Сергеева Е.Л., Петрова Е.С. Театрализованная деятельность в детском саду. Москва, 2000г. 

4. Селиверстов В.И. Речевые игры с детьми. Москва, 1994г. 

5. Волкова Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников. Москва, 1983г. 

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN