Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Формирование предпосылок математической грамотности посредством сочинения сюжетных задач

Дата публикации: 2024-02-26 11:10:59
Статью разместил(а):
Ежова Алла Вячеславовна

Формирование предпосылок математической грамотности дошкольников посредством сочинения и инсценировки сюжетных задач

Formation of prerequisites for mathematical literacy of preschoolers through the composition and staging of plot tasks

 

Автор: Ежова Алла Вячеславовна

ГБДОУ «Детский сад № 87», Санкт-Петербург, Россия.

e-mail: scsrlet84@bk.ru

Ezhova Alla Vyacheslavovna

Kindergarten № 87, St. Petersburg, Russia.

e-mail: scsrlet84@bk.ru

 

Аннотация: Эта статья рассказывает о значении работы с сюжетными задачами в формировании математической грамотности старших дошкольников, а также об этапах работы с задачей, которые предшествуют её инсценировке.

Annotation: This article talks about the importance of working with plot tasks in the formation of mathematical literacy of older preschoolers, as well as about the stages of working with the task that precede its staging.

Ключевые слова: сюжетная задача, математическая грамотность, дошкольники.

Keywords: plot problem, mathematical literacy, preschoolers.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Одним из направлений моей работы по формированию предпосылок математической грамотности является работа с сюжетными задачами, а именно их инсценировка. Уже из самого названия «сюжетная задача» понятно, что в основе её заложен какой-то сюжет, жизненная ситуация. Действительно в основе каждой задачи лежит какая-то история. Эта история и помогает ребёнку связать мир математики с реальной действительностью. В реальном мире существует какая-то проблема, мы её формулируем, переходим в математический мир, появляется математическая задача, мы ее решаем, интерпретируем результат и опять переходим в реальный мир.

Инсценировка задачи делает эту связь ещё более явной. Ребёнок может активно взаимодействовать с содержанием задачи, что делает её близкой ребёнку, показывает её практическую значимость для него.

Инсценировке задачи предшествует подготовительный период работы.

Сначала дети принимают активное участие в сочинении задачи, предложенной воспитателем. Они дополняют задачу деталями так, что она превращается в реальную жизненную историю, решение которой имеет практический смысл.

Затем дети учатся составлять задачи на основе рисунков, схем. Рисунки должны быть яркими, понятными, а их сюжет интересен и близок детям. На этом этапе дети знакомятся с составными частями задачи (условие, вопрос, решение, ответ), учатся отличать задачу от обычных историй, преобразовывать историю в задачу. Очень полезно на этом этапе дидактическое упражнение «Является ли текст задачей? Какой части не хватает?»

Затем с помощью воспитателя ребёнок пробует самостоятельно составить свою задачу. Воспитатель, помогая наводящими вопросами, типа «Про что будет твоя задача?», «Что произошло дальше?», провоцирует ребёнка на развитие сюжета, не забывая при этом следить за присутствием в истории всех составных частей задачи. Можно поинтересоваться у других детей, является ли предложенное задачей и почему. Выбирая различные сюжеты для своих задач, составляя огромное количество различных историй, дети ещё раз убеждаются в универсальности языка математики. Сначала целесообразно предлагать детям составить один тип задач, например, на нахождение суммы. Когда дети будут уже уверенно чувствовать себя в составлении таких задач, можно начинать внедрять остальные.

И только когда дети будут готовы составить задачу самостоятельно, им можно предложить не рассказать, а показать её, подобрав для этого необходимые атрибуты. Дети могут оперировать как с предметами, так и с картинками, могут изображать задачу на фленелеграфе, магнитной доске и т.д.

Составление и инсценировка задачи способствует :

1. Пониманию смысла задачи, умению совершать переход из мира физической реальности в мир реальности математический.

2. Реализовать математическое рассуждение (формулирование задачи – применение математики-интерпретация результата- оценивание).

3. Развитие воображение и речи детей.

4. Повышению мотивации к обучению.

5. Расширение кругозора, т.к. сюжет задачи может включать естественно-научные знания.

Также при составлении и инсценировки задачи происходит интеграция образовательных областей, когда ребёнку необходимы различного рода знание. (например, в кормушке сидело 3 воробья, к ним прилетело 2 голубя. Сколько птиц стало в кормушке? – представления о то, какие птицы являются зимующими и обобщение понятий – воробьи и вороны - являются птицами).

 

Список литературы:

1. Смоленцева А.А. Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием. - М.: Просвещение, 1987.

2. Леушина А.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста.— М.: Просвещение, 1974.

3. Фидлер М. Математика уже в детском саду. М.: Просвещение, 1981.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN