Журнал для публикации статей Педагогов
(журнал в eLIBRARY.RU)
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.  Смотреть

Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2619-0338 Смотреть

Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 309-07/2018 от 23.07.2018г.

 
kn publ 2
 
 
kn publ 3
 
 
kn E
 

Развитие ловкости у дошкольников на занятиях по физической культуре

Дата публикации: 2024-03-28 22:41:47
Статью разместил(а):
Семёнова Елена Михайловна

Развитие ловкости у дошкольников на занятиях по физической культуре

The development of dexterity in preschoolers in physical education classes

 

Автор: Семенова Елена Михайловна 

ГБДОУ "Детский сад 87 Красносельского района", Санкт-Петербург, Россия

E-mail: Lenys1970@mail.ru 

Semenova Elena Mikhailovna

Kindergarten87, St. Petersburg, Russia

E-mail: Lenys1970@mail.ru

 

Аннотация: В статье описываются разнообразные методические приёмы, повышающие проявления двигательной координации, ловкости.

Abstract: The article describes a variety of methodological techniques that enhance the manifestations of motor coordination and dexterity.

Ключевые слова: развитие ловкости, физическая культура, дошкольники.

Keywords: dexterity development, physical education, preschoolers.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Занятие физическими упражнениями играет значительную роль в работоспособности людей, именно поэтому знания, умения и правильная организация физической культуры должна закладываться в раннем детстве. Именно в дошкольном возрасте формируется здоровье, общие физические качества, двигательная активность и другие важные компоненты, необходимые для всестороннего развития личности.

Одно из важнейших психофизических качеств ребенка, которое берет свое начало на ступени дошкольного образования, является ловкость. Ловкость отвечает за точность и согласованность движений в меняющихся условиях, способность быстро и эффективно овладеть новыми движениями. Ловкость необходима при выполнении всех основных движений, в подвижных играх, спортивных играх. Она соединяет в себе многие двигательные  качества. В одном случае  сочетается с быстротой, в другом  - с хорошим чувством равновесия.

В своей работе на занятиях по физической культуре  использую разнообразные методические приёмы, повышающие проявления двигательной координации, ловкости: 

1. Применение необычных исходных положений (бег из исходного положения стоя на коленях, сидя; прыжок из положения стоя боком), быстрая смена различных положений (сесть, лечь, встать, присесть, стать на колени и т.п.).

2. Изменение скорости или темпа движений, введение разных ритмических сочетаний, различной последовательности элементов.

3. Смена способов выполнения упражнений: метание сверху, снизу, сбоку; прыжки на одной или двух ногах, с поворотами, с хлопками над головой или перед собой.

4. Использование в упражнениях предметов различной формы, массы, объема, фактуры которые, содействует развитию умения распределять движения в пространстве и во времени, сочетать их с движениями тела, требующими разносторонней координации и тонких мышечных ощущений. Проведение  общеразвивающих упражнений с различными предметами, а также использование предметов в основных движениях.

5. Выполнение упражнений несколькими детьми: парами, тройками, четверками, подгруппой детей или всей группой. Например, вдвоем, держась за руки, садиться и вставать, выполнять повороты, наклоны, прыжки; тройками, держась за один большой обруч, поднимать, приседать, наклоняться, класть на пол и брать; всей группой, держась за длинную веревку, прыгать по кругу, приседать, наклоняться и т.п.

6. Более сложные сочетания основных движений и других упражнений. Например, бег змейкой, обегая пирамидки, кегли, перепрыгивая на ходу препятствие, доставая в прыжке до подвешенного предмета; ходьбу по гимнастической скамейке с раскладыванием предметов, с перешагиванием через предметы, разложенные на скамейке, пролезанием в обруч, поворотом на середине скамейки.

7. Усложнение условий в подвижных играх, играх-аттракционах, играх-эстафетах. Например, в игре «Ловишки с ленточкой» два водящих, один из которых выдергивает ленточки только у девочек, другой — только у мальчиков; в игре «У медведя во бору» ребенок в роли медведя  перед тем как ловить, должен пролезать под дугой.

Для развития ловкости полезны упражнения с мячами, которые совершенствуют навыки точных движений. Этому способствуют метание в цель, упражнения с малыми мячами – удары о пол, броски в стену, подбрасывание и ловля мяча с различными дополнительными движениями, различные сложные манипуляции с мячами.

На одном занятии использую небольшое количество упражнений для развития ловкости, в каждом занятии, в разных его частях, например, на одном занятии во вводной части, на другом — в основной части, а на третьем — в подвижной игре.

 

Литература:

Вавилова Е.Н. Развивайте у дошкольников ловкость, силу, выносливость. Пособие для воспитателя дет. сада. - Москва: Просвещение, 1981. - 96 с.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo   Договор-оферта оказания услуг  
Правила публикации статей  
Архив выпусков  
Контакты  
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 – 72890 от 22.05.2018г.
  svid smi
  Договор-оферта с автором статьи   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь  
Свидетельство периодического издания:
ISSN 2619-0338
  svid ISSN