Сюжетно-ролевая игра как средство обучения дошкольников татарскому языку

Дата публикации: 2020-12-15 20:12:30
Статью разместил(а):
Хасанова Елена Михайловна

Сюжетно-ролевая игра как средство обучения дошкольников татарскому языку

Story-role-playing game as a means of learning preschool children in the tatar language

 

Автор: Хасанова Елена Михайловна

МБДОУ «Детский сад № 28 г. Лениногорска», г. Лениногорск, Россия.

e-mail: wolf43366@mail.ru 

Khasanova Elena Mikhailovna  

Kindergarten no. 28, Leninogorsk, Russia.

e-mail: wolf43366@mail.ru 

 

Аннотация: Сюжетно-ролевая игра - это основной вид игры ребенка дошкольного возраста, она строится на взаимодействии ребенка с взрослыми. Ей присущи основные черты игры: эмоциональная насыщенность и увлеченность детей, самостоятельность, активность, творчество. Сюжетно-ролевая игра, как всякая творческая деятельность, доставляет каждому ребенку радость и удовольствие уже самим своим процессом. Представляет собой тип деятельности ребенка, воплощающий в себе творческое отношение к окружающей действительности через несовпадение игрового и реального действия, что рождает новый, воображаемый смысл. Условия воображаемой ситуации привлекают ребенка, расковывает его мышление, открывают простор свободной творческой деятельности. 

Abstract: Story-role-playing game is the main type of game of a preschool child, it is based on the interaction of the child with adults. It is characterized by the main features of the game: emotional saturation and enthusiasm of children, independence, activity, creativity. Plot-role-playing game, like any creative activity, gives every child joy and pleasure by its very process. It is a type of activity of the child, embodying a creative attitude to the surrounding reality through the discrepancy between the game and real action, which gives rise to a new, imaginary meaning. The conditions of an imaginary situation attract the child, liberate his thinking, open up the scope of free creative activity.

Ключевые слова: Сюжетно-ролевая игра, творческая деятельность.

Keyword: Plot-role-playing game, creative activity.

Тематическая рубрика: дошкольное образование.

 

По своему характеру сюжетно-ролевая игра - деятельность отражательная. Основной источник, питающий игру ребенка - это окружающий его мир, жизнь и деятельность взрослых и сверстников. Основой сюжетно-ролевой игры является мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее в созданной им самим игровой обстановке. Успешность сюжетно-ролевой игры, несомненно, зависит от организационной деятельности педагога.

Во-первых, педагогу необходимы условия для развития игрового сюжета, создание предметно-игровой среды происходит с учётом возрастных и индивидуальных особенностей дошкольника. Атрибуты для сюжетно-ролевых игр должны быть красочными и эстетичными, так как именно с ними будет взаимодействовать ребёнок. Правильная организация предметно-игровой среды предполагает выполнение воспитателем программной задачи развития детского творчества в игровой деятельности.

Во-вторых, сюжетно-ролевая игра будет успешной только в том случае, если педагог будет организовывать и осуществлять игровую деятельность детей последовательно и систематически, а не от случая к случаю.

В-третьих, организуя сюжетно-ролевую игру с детьми, педагог должен активно использовать методы и приёмы обучения детей игровым действиям.

На протяжении дошкольного детства сюжетно-ролевая игра проходит несколько этапов: игры в отдельные действия взрослых, простые ролевые игры, сюжетно-ролевые игры, творческие сюжетные игры. От игр предыдущего этапа творческие сюжетные игры отличаются тем, что ребёнок начинает сам придумывать сюжеты игр и видоизменять их по ходу действий, а не воспроизводит заранее известный сюжет, взятый из жизни, книжки или фильма.  

Творческие сюжетные игры развивают у ребёнка воображение и способность проигрывать в уме разные варианты развития событий, способность понимать других людей и мотивы их поведения, умение гибко менять своё поведение при изменении ситуации. Творчество в игре дошкольника выражается в способности к замыслу, его реализации, комбинированию своих знаний и представлений, в искренней передаче своих мыслей и чувств, в способности к созданию образа, продумыванию и воплощению его роли. 

Игра - особый вид деятельности. Генетическая программа человека обеспечивает нашу обязательную игровую деятельность, в ходе которой организм развивается, упражняясь. Любая игра содержит в себе элементы других видов деятельности (продуктивной, поисковой, познавательно-исследовательской). В игре заложена возможность овладения многими умениями и навыками, необходимыми для познавательной, трудовой, художественной, спортивной деятельности, а также для общения.