Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся
Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся
Organization of project and research activities of students
Авторы:
Андриянов Евгений Олегович
ОГБОУ «Лицей № 9 Белгорода», Белгород, Россия.
e-mail: papa_zhenya@mail.ru
Andriyanov Evgeny Olegovich
Lyceum № 9, Belgorod, Russia.
e-mail: papa_zhenya@mail.ru
Лесных Елена Владимировна
ОГБОУ «Лицей № 9 Белгорода», Белгород, Россия.
e-mail: lena6794@mail.ru
Lesnykh Elena Vladimirovna
Lyceum № 9, Belgorod, Russia.
e-mail: lena6794@mail.ru
Аннотация: Главная цель проектно-исследовательской работы - формирование у учащегося способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
Abstract: The main goal of project research work is to develop the student's ability to independently, creatively master and rebuild new ways of working in any sphere of human culture.
Ключевые слова: проектно-исследовательская деятельность, задача исследования.
Keywords: project and research activity, objective of the study.
Тематическая рубрика: средняя школа.
В ХХI веке происходят качественные изменения в сфере общественного производства: техническая революция перерастает в технологическую. Технологически образовывать ученика необходимо в интересах, прежде всего его собственных, а также общества, государства сформировать у него жизненно важные общетрудовые знания и умения, привить трудолюбие, потребность в овладении общей и технологической культурой, обеспечить профессиональное самоопределение.
Отсюда возникает необходимость изменения самой парадигмы образования. Детей следует учить самостоятельно мыслить, выявлять и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, прогнозируя результаты и возможные последствия разных вариантов решения; оценивать полученные результаты и находить способы совершенствования. Система образования должна обеспечить человеку возможность найти себя в жизни, быть полезным и востребованным. Все эти требования не могут не отражаться на содержании современного образования, которое должно быть интегрированным.
Школьнику свойственно проявление инициативы в разных видах деятельности. Педагогу очень важно заметить эту инициативу, поддержать и развить её, поставив во главу угла задачу формирования способности мыслить самостоятельно, добывать и применять знания на практике, планировать свои действия, плодотворно сотрудничать. Наибольший эффект в достижении поставленных задач может быть достигнут в условиях организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.
Главная цель проектно-исследовательской работы - формирование у учащегося способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
При организации исследовательской работы ставятся такие задачи:
1. Диагностика выявления детей с неординарными способностями, развитие целостного миропонимания, творческого мышления.
2. Создание необходимых условий для проявления творческой индивидуальности каждого ученика в проектно-исследовательской деятельности.
3. Отслеживание уровня развития творческого потенциала личности.
4. Формирование у учащихся устойчивой потребности к проектно-исследовательской деятельности.
5. Организация всех видов индивидуальной, групповой и коллективной деятельности, вовлекающей учащихся в проектно-исследовательскую работу.
Работу необходимо начинать с начальной ступени образования. Для детей необходимо организовывать совместную деятельность, направляя ее на осуществление исследования, в процессе которого учащиеся овладевают практическими умениями исследовательской работы. Например, учитель подводит учащихся к теме исследования. В процессе полилога учащиеся формируют проблему. Ставится цель: организовать поиск сведений, связанных с разными сторонами данной темы. Учащиеся определяют задачи исследования: найти информацию по теме. В соответствии с поставленными задачами выбираются методы исследования: опрос, наблюдение, поиск литературы, интервью и так далее. С целью выполнения каждой задачи назначаются группы учащихся, работающих по исследованию определенного направления. Учащиеся имеют возможность выбора наиболее интересной для них задачи. Таким образом, в процессе осуществления исследования нарабатываются теоретические знания об исследовательской работе, и происходит формирование соответствующих исследовательских умений.
Очень актуальны коллективные исследования на заданную тему или долговременное исследование с применением имеющихся знаний и умений (осуществляют поиск информации, учатся выделять главное, формулировать определения, ставить простейшие опыты, наблюдать, составлять доклады).
Это дает возможность детям найти для себя больше интересных, неординарных подходов и предложений в осуществлении исследовательской деятельности.
Учащиеся проводят опросы, анкетирования, интервьюирование. Опрос проводится по предварительно составленному плану (вопросом) с целью увидеть уровень знаний, которым обладают другие по теме, либо пополнить свои знания от компетентных в данном вопросе сверстников или взрослых.
Ход исследований обсуждается на занятиях по исследовательской работе, учителем оказывается консультативная помощь.
К концу года большая часть учащихся способна с достаточной степенью самостоятельности выбрать тему исследования, составить план исследования, определить 1–2 задачи, найти материал, представить доклад с показом, самостоятельно провести этапы исследования.
Учащиеся, активно включённые в проектно-исследовательскую деятельность, не только понимают значимость этой деятельности, но и получают удовлетворение, занимая призовые места в различных конкурсах и олимпиадах.