Профилактика конфликтов у подростков

Дата публикации: 2020-12-29 22:57:04
Статью разместил(а):
Астахова Любава Геннадиевна

Профилактика конфликтов у подростков

Conflict prevention in adolescents

 

Авторы:

Ремизова Виктория Дмитриевна

Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского, г. Калуга, Россия.

e-mail: remizovavd@studklg.ru 

Remizova Victoria Dmitrievna 

Kaluga State University named after K. E. Tsiolkovsky, Kaluga, Russia.

e-mail: remizovavd@studklg.ru 

Астахова Любава Геннадиевна

старший преподаватель кафедры социальной адаптации и организации работы с молодежью ИСО, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, г. Калуга, Россия.

e-mail: tlyubavushka@list.ru

Astakhova Lyubava Gennadievna,

Senior Lecturer, Department of Social Adaptation and Organization of Work with Youth and Co, Kaluga State University named after K.E. Tsiolkovsky, Kaluga, Russia

e-mail: tlyubavushka@list.ru

 

Аннотация: В статье рассматривается понятие конфликта. Рассматриваются причины возникновения конфликтов у подростков. Предлагаются рекомендации по профилактике подростковых конфликтов.

Abstract: The article deals with the concept of conflict. The causes of conflicts in adolescents are considered. Recommendations for the prevention of adolescent conflicts are offered.

Ключевые слова: конфликты, подростки, профилактика.

Key words: conflicts, adolescents, prevention.

Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.

 

Тема профилактики конфликтов среди подростков не теряет своей актуальности долгие годы. Многие известные психологи и педагоги (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Н.В. Гришина, Г.С. Абрамова, А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых и др.), сходятся во мнении, что именно общение со сверстниками является для подростка наиболее значимым и во многом определяет все остальные стороны его поведения и деятельности, развития его личности. Но неумение подростков выстраивать конструктивное общение, спокойно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, сдерживать свои эмоциональные порывы может приводить к конфликтам.

Возникновению конфликтов в подростковом возрасте способствует подростковых кризис, который считается одним из самых острых и сложных. В период кризиса подросток характеризуется высокой эмоциональностью, придирчивостью к мелочам, высокой степенью агрессивности, упрямством и «взрывным характером», которые приводят к быстрому развитию конфликтов.

Н.В. Гришина рассматривает конфликт как биполярное явление – противостояние двух начал, проявляющее себя в активности сторон, направленной на преодоление противоречия, при этом любая из сторон конфликта представлена активным субъектом (субъектами) [2, c.15].

Конфликты могут возникать у подростков в различных ситуациях. Например, когда подросток становится объектом буллинга (травли, издевательств, насмешек и т.д.). Часто жертвами становятся тихие, спокойные дети, которые не могут за себя постоять и дать отпор обидчику. Такой тип конфликтов часто сопровождается физическим насилием и не имеет простого решения. Необходимо научить ребенка постоять за себя – сформировать у него уверенность в себе, познать свои сильные и слабые стороны, уметь ими пользоваться,  развить коммуникативные навыки и чувство юмора, помочь ребенку развиться физически, освоить навыки самообороны. Конфликт, как правило, исчезает, если обидчик получает достойный отпор. Беседы с агрессором и его наказание часто имеют обратный эффект. Решению конфликта в данной ситуации  поможет создание благоприятной и комфортной  образовательной среды, развитие у подростков коммуникативных навыков, понимания чувств другого человека, умения себя поставить на место другого, сопереживания и эмпатии.

Конфликт также может возникать в случае конкуренции, борьбы за статус в группе, власть. Обычно такие конфликты возникают с целью (осознанной или неосознаваемой) привлечения внимание противоположного пола; получения расположения учителей или руководителей кружков и секций; одержания победы в борьбе за статус в группе, получение определенной власти. В таких ситуациях обычно не стоит вмешиваться взрослым, потому что подросткам лучше самим решить проблему между собой. Нужно предоставить возможность подросткам самим учиться договариваться и решать свои проблемы. Подросток научается разрешать сложные ситуации, перенимая опыт ровесников и взрослых (родителей, учителей и т.д.), анализируя с друзьями и значимыми взрослыми (родителями, педагогом-психологом, социальным педагогом, классным руководителем и др.) создавшуюся ситуацию для того, чтобы лучше ее понять и увидеть возможные выход